06 декабря Вторник11:58
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Зуд земли

Зуд земли . Спустя почти четыре месяца после начала стихийных митингов по стране, похоже, у членов совместной комиссии, созданной по этому поводу, наконец-то появились согласованные, единые заключения. А поначалу все складывалось не так гладко, как бы хотелось: спорили обо всем, включая принципиальные вопросы продажи или аренды земли, кончая языком, на котором надо вести эти заседания. Да так, что в самом начале мая глава государства вынужден был ввести мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс. В части предоставления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения ожидались изменения. Без двусмысленностей и иносказательности — что можно и чего нельзя. Своим гражданам и иностранцам… Фото: www.goodfon.ru
Спустя почти четыре месяца после начала стихийных митингов по стране, похоже, у членов совместной комиссии, созданной по этому поводу, наконец-то появились согласованные, единые заключения. А поначалу все складывалось не так гладко, как бы хотелось: спорили обо всем, включая принципиальные вопросы продажи или аренды земли, кончая языком, на котором надо вести эти заседания. Да так, что в самом начале мая глава государства вынужден был ввести мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс. В части предоставления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения ожидались изменения. Без двусмысленностей и иносказательности — что можно и чего нельзя. Своим гражданам и иностранцам…

На неделе в Астане под председательством заместителя Премьер-министра РК — министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова прошло очередное заседание Комиссии по земельной реформе, на котором по итогам предыдущих работ в данном направлении сформулированы единые заключения. После жарких споров и баталий их поддержали как представители общественности, так и власти, и левые, и правые, и центристы. Словом, были учтены мнения всех групп населения. К общему удовлетворению консенсус был найден. В этом плане работа членов комиссии была не напрасной, хочется верить, плодотворной…

Теперь в соответствии с поручением главы государства, резюмируя предложения членов комиссии, с учетом проведенных четырех заседаний в Астане и четырех выездных встреч с населением Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Атырауской областей, а также учитывая повторяемость обсуждаемых населением вопросов и предложений по земельной реформе, принят ряд решений. Значит, привычно забалтывающая все и вся комиссия («хочешь заволокитить вопрос, говорили бюрократы в старину, создай комиссию») вопреки досужим разговорам готова снести рациональные зерна решения острой проблемы.

Во-первых, предлагается сохранить институт аренды сельхозземель для физических и юридических лиц Республики Казахстан сроком до 49 лет. При этом посредством законодательных норм:

— усилить контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем введения постоянного мониторинга (первые пять лет аренды — ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне — каждые три года, на богарной — каждые пять лет);
— предусмотреть отдельную и детальную регламентацию порядка предоставления сельхозземель в Земельном кодексе;

— для обеспечения прозрачности конкурсов по предоставлению сельхозземель включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов и объединений;

— разработать правила проведения конкурсов, устанавливающих конкретный порядок действий акиматов по предоставлению сельхозземель;

— срок аренды определять в зависимости от объема инвестиций, в соответствии с бизнес-планом. Решение о продлении срока аренды принимать при участии общественных советов и объединений, по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды;

— разработать и утвердить типовой договор аренды сельхозземель с уточнением и усилением обязанностей землепользователей и их ответственности;

— усилить требования по рациональному использованию сельхозземель.

Во-вторых, установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам.

В-третьих, ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях с определением их радиуса от государственной границы в зависимости от местных условий и особенностей региона.

Четвертое. Определить площади пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья и установить запрет на их предоставление в землепользование физическим и юридическим лицам РК.

Нужды населения в пастбищных и сенокосных угодьях отнести к государственным нуждам для возможности их принудительного изъятия.

Пятое. Принимая во внимание проблемные вопросы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), предлагается предоставить акимам возможность выкупа предусмотренных для ИЖС земельных участков под государственные нужды, для чего отнести предоставление земель для ИЖС к государственным нуждам.

Причиной тому служит острая нехватка земель в областных центрах и крупных городах, обеспеченных инфраструктурой, не говоря о том, что количество стоящих в очереди граждан за получением десяти соток земли превысило миллион человек. Также необходимость усиления работы в данном направлении обусловлена тем, что основная масса звонков, поступивших в Call-центры, и предложений на сайт jerturaly.kz касаются земель под ИЖС.

Шестое. Выработанные членами комиссии предложения по сохранению и совершенствованию института аренды сельхозземель казахстанцам внести на рассмотрение в Парламент РК.

Седьмое. Министерству сельского хозяйства предложено организовать работу по расширению действия моратория на нормы предоставления сельхозземель совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранного капитала.

Восьмое. Минсельхозу в установленном законодательством порядке сформировать в законопроект предложенные нормы комиссии, организовать работу по внесению их на рассмотрение в Парламент РК и продолжить деятельность по совершенствованию земельного законодательства.

Девятое. Принимая во внимание необходимость получения достоверной информации о фактическом использовании и качестве сельхозземель, для выработки аргументированных предложений по нормам ЗК, на которые введен мораторий, и проведения их детальной ревизии внести Президенту РК предложение о продлении действующего моратория на пять лет — до 31 декабря 2021 года.

Десятое. В случае одобрения главой государства предлагаемых предложений завершить работу комиссии. При желании члены комиссии могут принимать участие в работе Минсельхоза по дальнейшему совершенствованию земельного законодательства.

С оповещением общего взгляда комиссии, скорее всего, разговоры о вопросах вокруг земли вряд ли утихнут. Слишком много здесь проблем накопилось за последние годы. И обсуждать их придется по мере накопления. Только делать это надо не на базарных площадях, а цивилизованно и организованно, с участием всех заинтересованных сторон. Довольно радикальные способы решения некоторых вопросов иные предлагают уже сегодня. К примеру, по мнению политолога Айдоса Сарыма, все изъятые у иностранцев казахстанские земли надо раздать оралманам и отечественным фермерам. На одном из заседаний он обнародовал случай недобросовестной работы иностранца на казахстанской земле, отметив нарушения не только земельного, но и других норм казахстанского законодательства.

«Ко мне обратились жители Коргалжынского района Акмолинской области, предоставили документы, согласно которым единственным учредителем ТОО «Ак кулын» является гражданин Германии Роберт Шумахер, — приводит его слова zakon.kz. — А площадь товарищества — более 27 тысяч гектаров в близи от Коргалжынского заповедника. Это один момент. Я думаю, что его действия нарушают экологическое законодательство и приводят к эрозии почвы.

Другой некрасивый момент — отношение к местным жителям. Этот иностранец весь свой участок огородил рвом глубиной несколько метров. В процессе рытья траншеи залез на территорию кладбища. Это неправильно с человеческой точки зрения».

«Что это за средневековье — рвы копать? — задается риторическим вопросом эксперт. — Когда мы говорим об иностранных инвесторах, предполагается, что они придут с новыми технологиями, инновациями. А здесь что за возмутительное отношение?»

Честно говоря, ров как решение некоторых земельных вопросов далеко не архаизм. Его бездумно применяют некоторые политики и сегодня, определяя межгосударственные границы…

Но вернемся к нашим реалиям, где установка межи нередко право сильного. Но такие действия, как считает политолог, подрывают всякое уважение к государству. И нужно бороться с такими нарушениями, на его взгляд, только в рамках закона. «Я отдал все документы в штаб земельной комиссии, вице-министру Нысанбаеву. Он уверяет, что специальная комиссия уже направлена туда. Также я планирую обратиться в прокуратуру, для того чтобы выяснить, как он стал владельцем такой большой территории? Почему это произошло, на каких условиях и так далее».

По итогам проверки он думает инициировать судебное разбирательство и забрать у иностранца землю в ведение государства. Должны применяться определенные меры взыскания и к чиновникам, которые допустили эту ситуацию.

Тем более случай в Акмолинской области, скорее всего, не единичен. Есть и другие иностранцы, так или иначе владеющие казахстанской землей. На вопрос: «Как быть с ними?» — г-н Сарым признается, что это очень сложный вопрос. «Я считаю, что по всем таким случаям надо принимать судебные решения, компенсировать иностранцу, если он на самом деле что-то вложил в казахстанскую землю, затраты и изъять землю. Но, например, в случае с господином Шумахером, насколько я помню, он потратил на участок, по бумагам, два миллиона тенге. Давайте вернем ему эти деньги! Даже сверху миллион можно накинуть, в качестве возмещения инфляции. А изъятые земли, я считаю, надо раздать казахстанцам. У нас очень много оралманов, высокая плотность населения на юге. В Мактааральском районе люди за каждый клочок земли готовы драться! А здесь, в Акмолинской области, такая же ситуация».

По мнению политолога, многие жители Южно-Казахстанской области, если им предложить землю в другом регионе страны, небольшие подъемные, дешевые кредиты и гарантию того, что эту землю у них не отберут, с удовольствием переедут. И станут работать на земле.

И это далеко не единичный пример поиска нужных решений…



22.08.2016 859
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA