07 декабря Среда2:34
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

За завесой тайны

За завесой тайны. 
В столице еще одна выставка называется «Большие королевские платья». 
В столице еще одна выставка называется «Большие королевские платья». 
На ней представлены работы французского дизайнера М. Ламина. Суть предпоказа — немного открыть завесу тайны, показав фотографии работ мастера и лишь пару оригиналов его платьев перед грандиозной экспозицией в Алматы в ноябре этого года.
Выходец из семьи торговца тканями, Ламин с детства выбрал свой путь и уже в раннем возрасте обучался у мастера-закройщика. Совершенствуясь в своем искусстве и погружаясь в историю, художник увлекается убранством королев и принцесс Франции. Он видит величие в женском образе и, чтобы подчеркнуть его, добавляет длину на платьях, что делает женщину выше. Величие культуры и женщины, в ней существующей, не может затмить даже пыль веков.
Ламин подробно рассказал на выставке об одном из своих творений: «Верхнее платье Констанции Кастильской, супруги Людовика VII Молодого, сделано из бумазеи блестящего красного цвета и оттеняется нижним красно-зеленым платьем из набивного ситца. Красный цвет соотносится с кровью и смертью королевы от родов. Но я не хотел излишне акцентировать внимание на болезни и смерти, поэтому разбавил платье тканью, которую часто используют в Того при рождении ребенка, заключении браков либо по случаю празднования сезона дождей».
Облачение исторических личностей Ламин разбавляет духом современности, проводя мост между прошлым и настоящим. В ход идут деним, нейлон, саржа, спортивные ткани, ценные ткани Магриба, китайские ткани, а также столь близкий автору африканский набивной ситец.
Ламин родился в Камеруне, его корни ведут к народу Фульбе, проживающему на территории Западной Африки. Стилист черпает вдохновение в культуре своей страны и создает серию работ в африканском стиле с традиционными рыбками, символизирующими достаток, узорами Нигерии, фрагментами резного украшения Конго на фоне растительного орнамента Заира. Смотря через призму двух культур, Ламин создает диковинные произведения и получает уникальное право разместить свои работы в соборе Сен-Дени, месте захоронения королей Франции. Все 13 платьев из коллекции «Королевских» увидели свет благодаря слаженному сотрудничеству Ламина и учащихся лицея искусств и текстильного творчества LaSource в Ножан-сюр-Марн, а также женщинам района Флореаль в Сен-Дени.
Получив приглашение посольства Франции и Французского альянса, Ламин начинает живо интересоваться Центральной Азией, в частности нашей страной, и вдохновляться культурой кочевников. В связи с этим художник принимает решение устроить небольшое путешествие по городам Казахстана, чтобы изучить традиции и быт изнутри. Сейчас Ламин в Шымкенте, где происходит творческий обмен знаниями с семьей Бейсбековых — мастерами по войлоку и ткачеству.
Дополняют выставку фотографии из серии «Скульптура женщины, созданная ветром». Кажется, что видишь невесомое и осязаешь неосязаемое. Выставка будет продолжаться до 4 августа, и те, кто не успел на открытие, могут наверстать упущенное. Все остальные могут насладиться предвкушением перед осенним показом.
Автор: Камила Шепелева


09.08.2016 779
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA