08 декабря Четверг1:52
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В течение 10 дней решится вопрос отмены регулирования цен на дизтопливо

 В течение 10 дней решится вопрос отмены регулирования цен на дизтопливо. Ранее обсуждался вопрос отмены государственного регулирования цен не только на дизельное топливо, но и на бензин марки АИ-80. Фото: auto60rus.com
Ранее обсуждался вопрос отмены государственного регулирования цен не только на дизельное топливо, но и на бензин марки АИ-80.
Вопрос отмены государственного регулирования цен на дизельное топливо решится в течение 10 дней.
На сайте Министерства энергетики опубликован проект приказа "О внесении изменения в приказ министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен".

"Внести в приказ министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 361 "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен" следующее изменение: пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС: АИ-80 - 89 тенге за литр", - говорится в тексте проекта.

Таким образом, из приказа была удалена строка об утверждении стоимости дизельного топлива, которая на сегодня в стране составляет 99 тенге за литр.

В пресс-службе Минэнерго подтвердили, что изменение в документе подразумевает отмену государственного регулирования цен на дизельное топливо. При этом в пресс-службе отметили, что в течение 10 дней со дня опубликования проект приказа (он опубликован на сайте 19 июля 2016 года. - Прим. автора.) будет обсуждаться, ведутся консультации с Министерством национальной экономики, и если не будет внесено каких-то кардинальных предложений и изменений, проект будет утвержден и опубликован на сайте ведомства в начале августа.

В пресс-службе министерства также подчеркнули, что в случае отказа от регулирования цен на дизельное топливо, сельхозтоваропроизводители, как и прежде, будут закупать тот же объем (700 тысяч тонн в год) по льготной цене - 79 тенге.

"Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования", - также говорится в тексте проекта приказа.

Отметим, что, по данным Министерства энергетики, дефицита дизельного топлива в регионах нет. "Насколько мы понимаем, трейдеры ждут окончательного решения по стоимости дизельного топлива, чтобы потом получить на этом больше прибыли", - отметили в пресс-службе.

Ранее обсуждался вопрос отмены государственного регулирования цен не только на дизельное топливо, но и на бензин марки АИ-80. Вице-министр энергетики Асет Магауов заявлял, что идут перетоки дизельного топлива и бензина марки АИ-80 в Россию и Кыргызстан. "По дизельному топливу в первую очередь с Россией у нас большая разница. Это напряженность в приграничных областях с Россией. Потому что на наших заправках по 99 тенге, в соседней России - 176. И, соответственно, автотранспорт старается заправляться на казахстанской стороне. Это приводит к тому, что у нас объемы потребления в северных областях достаточно высокие", - отмечал Магауов.


Источник: tengrinews.kz.

21.07.2016 1354
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA