06 декабря Вторник11:47
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Монголии производят деревянные 2D- и 3D-головоломки в форме юрты (видео)

В Монголии производят деревянные 2D- и 3D-головоломки в форме юрты (видео). Фото: ca-news.org
Монгольская компания по производству головоломок поразила иностранцев своей продукцией. Молодые предприниматели Б.Золжаргал и M.Төртогтох изобрели свои деревянные 2D- и 3D-головоломки, в том числе головоломки в форме монгольского традиционного жилища гэр (юрта), сообщает ARD.

Предприниматели считают, что в Монголии существуют совсем немного подобного рода сувениров. Качество и дизайн сувениров, продаваемых в Монголии, по их мнению, не самого высокого уровня. И они сами решили делать такие вещи, которые сочетали бы в себе как авангардные элементы, так и национальный монгольский стиль.

Два товарища начали делать свою собственную продукцию в апреле 2015 года и в течение года основали компанию Urgoo Puzzle. Для этого они встречались со специалистами, чтобы подробнее узнать о монгольских традициях, хорошо изучить их символику.

Со временем Золжаргал и Төртогтох увеличили штат компании – к ним присоединились их одноклассники, выпускники их инженерного класса информационных технологий. Теперь в Urgoo Puzzle работают семь сотрудников.
«Однажды иностранные туристы, проживающие в лагере, настолько заинтересовались ими, что устроили аукцион по продаже головоломок «Гэр». Один французский турист приобрел такую юрту за 2 тысячи евро», - рассказали предприниматели.

Основатели компании считают, что, к примеру, такие головоломки, как созданные ими маленькие макеты юрты, помогут монголам помнить о своих корнях, не забывая свои родные традиции и обычаи. В интервью монгольскому сайту Unread.today они отметили, что сегодня именно такие игры являются эффективным инновационным способом сохранить нематериальный опыт. Это касается и иностранных туристов, стремящихся сохранить в памяти те страны, где они побывали.

В ручной головоломке есть некоторые специальные функции. Во-первых, все головоломки «Гэр» («Юрта») полностью меблированы: внутри у них размещаются кровати, сундук для хранения (авдар), стол, печь, шкаф, хөхүүр (мешок из кожи для айрага и кумыса – монгольские традициционные молочные напитки). Эти и другие предметы вы можете найти и в юртах сегодняшних кочевых семей Монголии.

К каждой из «игрушек» прилагается инструкция по сборке. По мере того как головоломка становится миниатюрной версией реальной монгольской юрты, процесс сборки повторяет в точности те же процедуры, как при сборке настоящей юрты. Сборка обычной юрты с пятью стенами в комплекте занимает около 3-4 часов.

Интересно, что клиенты компании могут заказать головоломки по своему желанию – выбирая цвета, узоры и даже мебель для своей маленькой юрты. Кроме того, компания уделяет такое же внимание послепродажному обслуживанию, поддерживая связь с покупателями и помогая им собирать и заменять мебель. Золжаргал и Төртогтох говорят, что наиболее важный аспект их бизнес-принципа заключается в поддержании высокого качества своей продукции. В связи с этим они иногда используют материалы из-за рубежа.

Несколько месяцев они выбирали войлок для своей продукции. Теперь свои гэр-юрты они делают различных размеров - 40х40 см и 60х60. Совсем недавно они завершили создание новой модели с комплектом из 8 стен, размером 90x90. Такие больших размеров юрты используются при проведении крупных международных мероприятий.


Летом прошлого года иностранные путешественники, будучи в Монголии, были по-настоящему изумлены этими сувенирами, особенно их поразила головоломка-юрта. А Золжаргал снабдил ими своего друга, который работает в туристическом лагере, расположенном в сельской местности.

Источник: ca-news.org

07.10.2016 504
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA