08 декабря Четверг6:12
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Астане открыли памятник Рахымжану Кошкарбаеву

В Астане открыли памятник Рахымжану Кошкарбаеву. 
11-метровый монумент установлен на пересечении проспектов Б.Момышулы и Р.Кошкарбаева. 
 Фото: www.zakon.kz
11-метровый монумент установлен на пересечении проспектов Б.Момышулы и Р.Кошкарбаева. 
Сегодня в Астане состоялось официальное открытие памятника Рахымжану Кошкарбаеву. В 1945 году казахский солдат вместе с россиянином Григорием Булатовым в составе Красной армии первыми водрузили знамя победы над Рейхстагом.
11-метровый монумент установлен на пересечении проспектов Б. Момышулы и Р. Кошкарбаева. Согласно проекту, высота скульптурной композиции составила 6 метров, а гранитного постамента – 4,5 метра. Автор памятника – известный скульптор Аскар Нартов, который также участвовал в создании монумента «Қазақ Елі». На открытии памятника с приветственной речью выступил заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев.
- Сегодня мы открываем этот монумент, чтобы сохранить память о героизме и отваге казахского солдата Рахимжана Кошкарбаева. Его имя должно стать символом подвига для молодого поколения, и именно поэтому в преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана мы открываем памятник этому легендарному человеку и настоящему воину в столице нашей страны, - сказал Ермек Аманшаев.
На церемонии присутствовали дочь Рахимжана Кошкарбаева – Алия, внуки легендарного советского солдата, а также автор книг о лейтенанте Кошкарбаеве – Касым Аппасулы. Кроме того, на открытии памятника собрались несколько сотен гостей, которые возложили цветы к памятнику великого казахстанца.
Открытие памятника Рахимжану Кошкарбаеву является важным событием, так как служит напоминанием о героизме казахстанца во время Второй мировой войны для молодого поколения. Стоит отметить, что долгое время его подвиг не был признан советскими историками. Только в 2007 году россияне официально заявили, что при штурме Рейхстага в Берлине во время Второй мировой войны первыми знамя установили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Во время совершения этого героического поступка Кошкарбаеву был всего 21 год. Несмотря на проявленную отвагу, казахский солдат не был удостоен никаких наград Советской армии. Однако в 2001 году указом Президента Республики Казахстан был посмертно награжден званием «Халық қаһарманы».
Источник: zakon.kz

19.10.2016 1345
Еще материалы:
Комментарии
19.10.2016 23:49
в школе учили ,что Егоров и Кантария водрузили знамя над рейхстагом
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA