08 декабря Четверг1:52
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Учебники для слепых — пока не видели

Учебники для слепых — пока не видели. 
Министерство образования пошло на прорыв. В этом году впервые выделены деньги на создание учебника для первого класса, напечатанного шрифтом Брайля для слепых детей. Начинание хорошее. Если честно учебники для коррекционных классов не издавались в Казахстане. Дети с особыми нуждами до сих пор занимаются по учебной литературе, изданной в 1989 году. Но на деле ситуация вызывает много вопросов.
Министерство образования пошло на прорыв. В этом году впервые выделены деньги на создание учебника для первого класса, напечатанного шрифтом Брайля для слепых детей. Начинание хорошее. Если честно учебники для коррекционных классов не издавались в Казахстане. Дети с особыми нуждами до сих пор занимаются по учебной литературе, изданной в 1989 году. Но на деле ситуация вызывает много вопросов.
Родители слепых детей, конечно, рады. Дело сдвинулось с мертвой точки. Но… хотелось бы посмотреть на обещанные учебники, пощупать своими руками, во всех смыслах слова. На вопрос, где можно ознакомиться с учебником, МОН отвечает: «Вы можете ознакомиться с учебниками со шрифтом Брайля в Перечне учебников, учебно-методических комплексов, пособий и другой дополнительной литературы, в том числе на электронных носителях, разрешенных к использованию в организациях образования (приказ МОН РК №13 от 8 января 2016 года), размещенного в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет»».
Сам собой напрашивается вопрос, а есть ли учебники в природе, или только в Перечне, пишущемся исключительно с заглавной буквы. Есть хотя бы его проект? Из каких источников идет финансирование разработки учебников и учебно-методических комплексов для детей с ограниченными возможностями? Да и где находятся в Республике Казахстан организации, издательства которые подготовили и выпустили учебники для специальных школ, в которых учатся дети с ограниченными возможностями, в том числе тотально слепые? Чиновники системы образования хранят молчание.
— Я спрашивал, где готовые учебники, мне ответили, что, как обещано министром, дети их получат в школе, — говорит отец слепого ребенка Владимир Кормильцев. — Как могли вставить в Приказ учебники по Брайлю и укрупненным шрифтом, которых нет в природе? Кто и за чей счет будет адаптировать, тиражировать учебники для незрячих и слабовидящих детей? Получается, МОН РК вообще не занимается вопросами обеспечения учебниками для специальных школ. Представленные в Перечне учебники, это разработанные по инициативе Центра САТР и на их средства. А где государство, где МОН?
Ко всемогущему Перечню тоже остаются вопросы. В нем отсутствует учебная литература для 0, 1, 2, 3, 7,8,9,10 классов. Интересно, этих классов у нас в стране нет? Или ребятишки обучаются без учебников. В приказ МОН от 8 января 2016 года №13 включены учебники по системе Брайля и с укрупненным шрифтом для классов с четвертого по шестой и для одиннадцатого.
Тендер на разработку и адаптацию учебников был объявлен в конце июня. А «согласно конкурной документации результаты разработки и апробации учебников должны быть представлены в МОН РК до 10.12.2016 года». Шустро. Учитывая, что апробация должна, по идее, проходить, как минимум, в течение учебного года.
— Обидно, что молчат родители, воспринимая все, как должное, - продолжает Владимир. — У слепых детей совершенно нормальный интеллект, они могут и хотят учиться. Я был в России, там учебный день разделен пополам — до обеда ребята проходят общие школьные дисциплины, после обеда — занятия по ориентированию, адаптации и так далее. Наших детей учат только минимальным навыкам самообслуживания, их стараются не замечать, забыть о них. Я очень хочу, чтобы мой сын вырос умным, самостоятельным. Но складывается такое впечатление, что этого во всей стране хочу только я один…


11.07.2016 1057
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA