07 декабря Среда12:01
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Тихая Иордания

Тихая Иордания. 
Удивительны закаты в Иорданской пустыне…
 Фото: www.piligrim-m.com.ua
Удивительны закаты в Иорданской пустыне…
Едва солнце касается нижним краем резной кромки далеких гор, его словно бы кто-то за этот край хватает и начинает тянуть вниз, упорно и быстро. И сразу же пустыня от самой полосы гор на горизонте до твоих ног становится черной. И чернота эта делается все более и более густой, почти аспидной. Зато сами горы лиловеют, сереют и превращаются будто бы в полосу света, видимую сквозь солнцезащитные очки. А над горами — еще одна полоса, более узкая и светлая, но того же оттенка, что и горы. Солнца уже не видно, но ты точно знаешь, где оно схоронилось за горами до следующего утра.
У главной реки Земли
И такой же трепетной и милой становится сама жаркая днем Иордания, словно повалившийся навзничь от изнеможения человек, раскинувший руки в стороны. И красновато-серый загар покрывает иорданскую землю, щедро поливаемую солнцем уже многие и многие столетия…
Иордания, по нашим меркам, страна небольшая: чуть более 89 тысяч квадратных километров. Но она так насыщена удивительной красоты природой, что воспринимается как гигантская.
Полное название этой державы — Иорданское Хашимитское Королевство. Иорданское оно потому, что именно по его землям течет самая главная река Земли — Иордан. Хашимитское — по фамилии династии монархов-королей, ведущих свой род от царя Соломона. А Королевство потому, что и сегодня во главе Иордании король, Абдалла II, которому сейчас 54 года, и он голубоглаз, что для иорданцев, как вы понимаете, экзотика.
Дело в том, что отец его, предыдущий монарх Иордании Хусейн, правивший страной 46 лет и скончавшийся в 1999 году, несмотря на мусульманское разрешение иметь до четырех жен, был женат на единственной голубоглазой англичанке, потому что был влюблен в нее по-настоящему. И всю жизнь. А потому нынешний король — дитя любви. Он умен, образован и красив. И женат на еще более красивой женщине-иорданке. Королевской четой любуются жители всех иорданских городов, потому что плакаты с изображением короля и королевы есть чуть ли не в каждом магазине, не говоря уже об официальных учреждениях.
Живет в Королевстве шесть с небольшим миллионов человек, половина из которых населяет столицу страны Аман. В основном это арабы и бедуины, но есть и черкесы, курды. А еще в Иордании примерно четыре миллиона мигрантов из Сирии, Египта, Ирака и Афганистана. И коренные жители страны несколько обеспокоены таким наплывом в их маленькую страну.
Я, признаться, был удивлен, когда узнал, что низшую ступень иерархии в этой многонациональной стране занимают египтяне, которые снимают дешевое жилье на окраинах иорданских городов, где ютятся большими группами и соглашаются на любую работу, за которую не берутся местные жители.
Наверное, конфликты на национальной почве бывают, но иорданцы миролюбивы, улыбчивы. Люди они в основном невысокого роста (мужчины выше 180 см — редкость). Раньше на пенсию в Иордании выходили мужчины в 55, а женщины в 48 лет. Ныне пенсионный возраст увеличен: 60 и 55 лет соответственно. Люди говорят, что король хочет поднять его до 60 у женщин и 70 у мужчин.
Рабочий день иорданца длится с 8 до 15 часов. Если работодатель увеличивает его до 16 или до 17 часов, то за часы переработки обязательно платит по особому тарифу. И за этим строго следит государство. Рабочая неделя — пятидневная, пятница и суббота — выходные дни, а с воскресенья вновь начинаются трудовые будни.
Местная валюта, иорданский динар, дорогая: 1 динар равен примерно 1,5 американского доллара. И курс этот очень стабилен, держится уже 22 года. При денежных расчетах можно использовать как динары, так и доллары. Евро берут неохотно. И продавцы в магазинах обязаны дать вам сдачу в той валюте, которой вы расплачивались. Нельзя только рассчитаться в долларах в государственных учреждениях, таких, например, как кассы музеев. Минимальная зарплата в стране эквивалентна 500 долларам США, средняя зарплата — 800 долларов. Для наших туристов Иордания — страна дорогая, что единодушно признают все ее посетившие: чашка кофе — два-три доллара, пачка сигарет — пять.
Собственными минеральными ресурсами Иордания небогата, разве что незначительный экспорт фосфатов. А в последнее время правительство делает ставку на развитие туристического бизнеса, взяв за образец Арабские Эмираты.
По берегу Акабского залива строят отели четырех-пяти звезд. Акаба — небольшой город с населением 100 тысяч человек, находящийся на побережье Красного моря. По имени города и дано название заливу, по берегам которого расположились сразу четыре государства. С иорданских пляжей можно видеть Египет на противоположном берегу, справа отчетливо просматривается израильский Эйлат (по суше расстояние между Эйлатом и Акабой всего километр), а слева, на той же стороне, что и Иордания, береговая линия которой растянулась на 25 километров, начинается Саудовская Аравия. Совсем недавно иорданский король выкупил у саудитов шесть километров берега, для того чтобы вынести на эту территорию акабский порт, сейчас находящийся в городской черте. А на месте нынешнего порта раскинется огромная отельная зона с искусственными островами, где будут расположены пяти и семизвездные отели.
Иорданцы уверены, что добьются того, что к ним поедут туристы со всего мира, потому что если вы никогда не увидите легендарной Петры, древнего города, высеченного в скалах, не войдете в воды священного Иордана, именно с восточного его берега, где на месте крещения Христа стоит сейчас русский православный храм на русской же земле, несколько десятков квадратных метров которой подарил в 2007 году российскому президенту иорданский Король, если не постоите под животворными струями горячих водопадов Маи и не ощутите маслянистой влаги Мертвого моря, а также не увидите цветных песков Вади-Рам, то можете считать, что ваша жизнь прошла зря, так как самого прекрасного в мире вы так и не видели…

Великолепная Петра
Волнуюсь, спать не могу, потому что завтра увижу одно из семи чудес света — великолепную Петру. Это город в самом сердце Иордании, который высечен в скалах. Ему более двух тысяч лет.
К встрече с ним я готовился. Знаю теперь, что был он столицей набатейского царства. Вход в город — длинное узкое ущелье Сик, тянущееся на 1200 метров.
Выезжаем из Акабы, небольшого городка на самом юге Иордании, в семь часов утра, потому что путь неблизкий — 120 километров.
И начала раскручиваться за окном автобуса цветная лента фильма под названием «Иордания»!..
Смуглая земля, которая обрамлена полоской гор на горизонте, иногда совершенно безжизненна, а порой неожиданно взрывающаяся редкими пучками зелени. А потом вдруг — пустые поля, с которых уже сняли первый урожай, а будущий, второй, еще не дал всходов. И редкие шатры бедуинов, и сами хозяева этих пустынь, пасущие стада пестрых коз, овец или верблюдов, сидя на маленьких терпеливых осликах, послушно вращающих землю своими маленькими копытцами.
Глядя на все это, невольно думаешь: какой век за окном автобуса с кондиционером? Наверняка ведь сто, двести, пятьсот лет назад картина была такая же. Время молчит здесь. Не бежит, а неторопливо дышит прошлым и изнывает под солнцем. Конечно, даже времени жарко, когда за окном 52 градуса по Цельсию.
В дороге только одна остановка. На высоте 1850 метров — смотровая площадка. Как же хорошо дышится здесь! Не жарко, не знойно. Прохладный ветерок гладит по щекам и треплет зеленые чубы многочисленных здесь невысоких деревьев, которыми покрыты склоны видимых гор. А на самом верху одной из них — белая точка. Это мавзолей Авраама, старшего брата Моисея. Того самого, который водил свой народ по пустыне 40 лет. И Авраам повсюду за ним следовал, потому что был красноречив, в отличие от своего младшего брата. А потому именно он беседовал со страждущим народом, убеждая его в необходимости дальнейшего пути в поисках Земли обетованной.
И вдруг мы въехали в небольшой городок, почти сплошь состоящий из отелей, где номера бронируются на три-четыре дня, потому что за день Петру увидеть невозможно. Это ведь как Эрмитаж, который нужно изучать много-много часов и дней, чтобы навек запечатлеть в душе и памяти красоту и величие.
И неожиданно городок обрывается автобусным кругом, где мы покупаем билеты в государственный музей Иордании Petra. Кстати, очень недешевые билеты: 74 динара.
Проходим через вполне современные турникеты и сразу же оказываемся в пригороде Петры. Гигантские каменные кубы и цилиндры, предназначение которых до сих пор точно не известно: могильные ли это камни, пьедесталы ли для циклопических статуй…
И тут же мы ныряем в каньон, тот самый, ведущий к городу. Он узок, в разных местах от трех до десяти метров. Стены ущелья удивительно напоминают витые декоративные свечи. И вдоль правой и левой на высоте примерно в полтора метра в этих стенах выдолблены неглубокие арыки, по которым когда-то в Петру струилась вода, родившаяся от росы на скалах и от столь редких в этих краях дождей. Через 10—15 метров в арыках выдолблены более широкие и глубокие прямоугольные углубления. Это фильтры, куда падал мусор, который несла вода. Когда же поток прибегал в город, то таким образом вода в нем очищалась почти полностью.
Эта система водоснабжения и погубила Петру, когда в 106 году нашей эры ее завоевали римляне. Они просто перекрыли арыки, и изнывающая от жажды Петра через трое суток сдалась.
Самого города еще не видно, но чудная дорога к нему продолжает виться между скал. А на стенах скал то невероятным образом зацепится какое-нибудь ветром и временем искривленное дерево, то вдруг возникнет высеченная древними язычниками икона, изображающая лик одного из семнадцати их богов, каждый из которых непременно должен быть не похожим на человека: у одного нет глаз, у другого рта или носа… Аллат… Вадд… Душара… Имена-то какие божественные!
Неожиданно в просвете каньона возникают колонны Эль-Хазне, Сокровищницы, изображение которой щедро растиражировано по всей планете в фото- и видеокадрах. Когда же выходишь на площадь перед ней, то глазам предстает великолепное зрелище.
Прямо в скале вырублен величественный вход в некое здание, в котором существует только одна комната. Ученые до сих пор спорят о предназначении этого здания. Но простые люди верили, что за таким великолепным входом могут храниться только сокровища. Высота постройки 40 метров, ширина 30. Увенчана она небольшой башенкой с маковкой и роскошными изваяниями орлов, зорко стерегущих покой Петры.
Одна из последних версий гласит, что, помимо архитектурной роскоши, верхняя часть здания — это календарь, где двенадцатью лепестками лилии помечены месяцы, другими декоративными элементами — дни недели, годы и даже столетия.
Девять лет назад французские ученые, просканировав плоть скалы, в которой высечена Сокровищница, обнаружили, что это только треть изначальной постройки. И уже начали раскопки. У ее подножия сквозь сетку внизу виден еще один этаж со входами, смотровыми площадками и ступенями, быть может, ведущими к новым тайнам.
Мы же движемся дальше, подстегиваемые своим торопливым гидом, которого зовут Акрам. Боже! Настоящий древний амфитеатр полукольцом прислонился к скале, а лицом развернут на площадь. Здесь собирались все жители Петры на городские собрания. 42 ряда каменных скамей расположены так, чтобы любого выступающего перед людьми человека хорошо было видно и слышно с каждого места. Именно благодаря количеству этих мест ученые установили, что в Петре в момент ее расцвета проживало от 25 до 30 тысяч жителей.
Я совершенно оглушен роскошью всего, что вижу в этом каменном городе: суровые королевские могилы, фантастический Ад-Дейр, строгая улица колоннад и циклопический Большой храм.
Но едва ли не большее потрясение вызывают жилища простого люда Петры, также вырубленные в скалах, только на противоположной стороне улиц. Встаю на цыпочки и заглядываю вовнутрь. Это, наверное, гостиная, а тут была, скорее всего, детская большой семьи.
Я не знаю, как выглядели эти люди, но почему-то мне кажется, что были они смуглы и зеленоглазы, аскетически худы и всегда чуть улыбались.


08.08.2016 886
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA