08 декабря Четверг1:48
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Справку о судимости при трудоустройстве предлагают отменить в Казахстане

Справку о судимости при трудоустройстве предлагают отменить в Казахстане . Главная цель стратегии реабилитации - это возвращение бывших осужденных граждан в общество. Фото: pek-eco.ru
Главная цель стратегии реабилитации - это возвращение бывших осужденных граждан в общество.
В проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, внесено предложение ограничить и частично отменить требование справки о судимости при трудоустройстве граждан Казахстана, а также внедрить в тюрьмы возможность skype-связи осужденных с родными.

В ходе круглого стола по презентации проекта комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, эксперты обсудили возможности для бывших осужденных социализироваться в обществе и перспективы сокращения тюремного населения за счет осуществления стратегии.

Главная цель стратегии реабилитации - это возвращение бывших осужденных граждан в общество. В этой связи эксперты тюремной реформы внесли в проект возможность предоставления жилья бывшим осужденным, а также частичную отмену справки о судимости при трудоустройстве в Казахстане.

«Каждый второй работодатель требует у каждого пятого осужденного справку о судимости, на сегодняшний день эта справка выдается всем, мы должны сократить количество и выдавать эту справку только при необходимости для трудоустройства в больницах, школах и социальных объектах. К примеру, если человек совершил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, он не может работать в школах и детских садах, осужденные за коррупционное преступление не могут работать в банках и финансовых учреждениях», — считает региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

С другой стороны, стратегия реабилитации подразумевает и улучшение условий для осужденных в исправительных учреждениях. Одним из таких улучшений является возможность интерактивной связи с родственниками.

«Сейчас мы поднимаем вопрос об интерактивной связи осужденных с родными. К примеру, если житель Астаны совершил преступление в Уральске и там отбывает наказание, родственникам сложно его посещать. В то же время новшество позволит родным связаться с осужденным по skype или с помощью других IT-технологий. Еще один плюс в том, что на свидание может прийти только один человек, а по видеосвязи осужденный может увидеться со всей семьей», — рассказал заместитель председателя Комитета по уголовно-исполнительной системе МВД РК Мейрам Аюбаев.

По его словам, внедрение интерактивной связи в тюрьмах уже заложено в комплексной стратегии и в ближайшее время будет заложено в бюджет и прописано законодательно. Зампред отметил, что нововведение очень эффективно для поддержания связи с родными и в дальнейшем улучшит адаптацию освобожденного из мест заключения в социуме.


Источник: bnews.kz

06.09.2016 2072
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA