07 декабря Среда2:41
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Специфическое сотрудничество

Специфическое сотрудничество. 
Казахстан, не отказавшийся от строительства атомной электростанции, несмотря ни на какие кризисы в мировой экономике, по весне подтвердил серьезность и твердость своих намерений. Мирный атом будет служить нам! 
 Фото: ptel.cz
Казахстан, не отказавшийся от строительства атомной электростанции, несмотря ни на какие кризисы в мировой экономике, по весне подтвердил серьезность и твердость своих намерений. Мирный атом будет служить нам! 
Кажется, определились и с местом ее дислокации — на побережье озера Балхаш.
Таким образом, получен утвердительный ответ на главный вопрос: «А нужна ли нам АЭС?». Ведь в последнее время столько разговоров об альтернативных источниках энергии, о разных ее заменителях, включая солнечные лучи и ветры. Чего-чего, а этого добра в наших степях во все времена было в избытке. Так чего выдумывать-то?
При этом многим кажется нонсенсом, что страна, занимающая второе место в мире по запасам урановой руды и первое — по ее добыче, не имеет своей АЭС. Специфика положения в том, что страна имеет ограниченный доступ к мирным ядерным технологиям: в 2015 году в республике добыто 23,8 тысячи тонн сырья (рост — 4,3%). Значит, снова надо призвать мирный атом, который служил казахстанцам до конца ХХ века, пока не был остановлен экспериментальный реактор научно-исследовательского характера на быстрых нейтронах, опреснявший морскую воду Каспия жителям Актау.
Но случится это, скорее всего, не в близкой перспективе. Специалисты и чиновники уклончиво называют дату, мол, станция должна быть к 2025 году, ибо острой необходимости «педалировать» вопрос пока нет нужды — в республике итак профицит электроэнергии. К тому же склонный к многовекторности Казахстан еще не определился, с кем на паях будет строить важный со всех точек зрения производственный объект — с Россией или с далекой и экзотической Японией с ее продвинутой технологией, но имеющей недавнюю аварию на своей Фукусиме? Некоторые не исключают, что Казахстан вполне потянет и две станции, благо рассматривались в качестве возможных площадок под строительство тот же Актау и город Курчатов, где также наличествует база для атомного производства.
Пора полураспада
Между тем, пока идут неторопливые разговоры о будущей или будущих казахстанских АЭС и тихие «торги» с возможными партнерами-подрядчиками, на авансцене стали появляться «и другие действующие лица». Совсем недавно облетела новость о том, что Украина готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок в Казахстане для обеспечения потребностей украинских АЭС. Там на сегодня, не считая печально известной Чернобыльской, остались в строю четыре атомных станции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. С суммарной мощностью 8890 МВт. Это более половины (51,6%) всей производимой электроэнергии в стране. К слову, чернобыльской трагедии весной исполнилось 30 лет…
Как сообщили информагентства, министр энергетики этой страны Игорь Насалик и председатель правления компании «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев обсудили вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики. Обсудили, похоже, энергично и довольно плодотворно. Во всяком случае, на бумаге…
«Основное внимание на встрече было уделено вопросам производства ядерного топлива для украинских реакторов. Игорь Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для обеспечения потребностей украинских АЭС», — говорится в официальном сообщении.
В свою очередь г-н Жумагалиев отметил, что сотрудничество в данной сфере является перспективным для «Казатомпрома» с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства. Стороны договорились в рамках совместной рабочей группы более детально проработать данный вопрос с точки зрения экономической эффективности этого проекта для обеих сторон.
До этого на заседании комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу министр энергетики выразил недовольство текущими ценами на ядерное топливо, считая их завышенными. «Мы обсуждаем возможность объявления тендера, потому что, считаю, закупки урановой руды ведутся по завышенным ценам», — заявил он. А тут подвернулся Казахстан. Почему бы не наладить сотрудничество, коль скоро это сулит обоюдную выгоду?
Тем более, г-н Насалик заявил, что перед Украиной также стоит задача диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов, поэтому Казахстан может стать надежным партнером по поставке урановой продукции в форме обогащенного урана, отмечается в сообщении ведомства. Кроме того, во время встречи обсуждались возможности сотрудничества в сфере добычи и поставки ионообменной смолы.
Как говорится, запрягли быстро, но получится ли стремительной поездка, еще большой вопрос. Ведь в плане диверсификации источников поставок ядерного топлива на Украину еще много неясного, где чистая экономика давно смешалась с лукавой политикой, образовав в итоге опасную гремучую смесь. Россия, все еще являющаяся основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС, против договора Киева с американской компанией Westinghouse. Это может привести к нарушению российско-украинского контракта по ядерному топливу. Ситуация довольно щекотливая, учитывая предмет спора. Здесь речь должна идти не о продовольственной безопасности и санкциях на помидоры и хамон. Хотя это, бесспорно, тоже важно…
Несколько позже украинский министр уточнил информацию относительно сотрудничества с Казахстаном и строительства завода по производству там тепловыделяющей сборки: «Казахская сторона также сейчас строит завод ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов), они строят его на Китай и готовы, чтобы мы тоже приняли участие и имели диверсификацию поставки».
Что же касается добычи урановой руды, то, по словам г-на Насалика, она будет вестись на территории двух стран, а заниматься этим будет их совместное предприятие: «Мы подготовили документы. Прибывают представители Казахстана для подписания меморандума о создании СП по добыче оксида урана как в Украине, так и в Казахстане», — сообщил министр во время круглого стола в Киеве.

За оврагами — Москва…
Однако на деле не все так гладко, как это видится с берегов Днепра…
«Сотрудничество Украины с Казахстаном в сфере производства ядерного топлива зафиксировано пока только на бумаге, — проясняет Иван Лизан, эксперт по вопросам энергетики, комментируя вопрос для ИА Regnum. — Казахстан может покрыть потребности Украины в урановой руде, однако руда не тождественна топливу. Руду нужно добыть, а затем обогатить, но у Казахстана нет обогатительных мощностей. Добыть уран в Казахстане без участия «Росатома» в лице его «дочки» UraniumOne будет очень трудно: компания владеет долями в пяти крупных урановых рудниках Казахстана. На этапе обогащения нужно будет прибегать к услугам «Росатома» или Urenco c Areva. Обогатить уран в ЕС будет дороже, чем в РФ не только из-за фактора логистики, но и по причине того, что в РФ обогатительная промышленность более развита.
Далее нужно превратить обогащенный уран в таблетки и начинить ими ТВЭЛы. Опять же, ни у Киева, ни у Астаны нет заводов по производству ядерного топлива, и создать их за полгода-год невозможно. Просто смешать цирконий с ниобием не выйдет, равно как и заменить его нержавеющей сталью — нужны технологии. И решить эти проблемы деньгами нельзя — нужны еще и кадры.
В общем, ситуация с урановым сотрудничеством Киева и Астаны уже напоминает поговорку про гладкую бумагу и позабытые овраги. Киев же не ищет легких путей и действует как мазохист: все, что Украина сейчас пытается насобирать с миру по нитке, можно было бы получить от «Росатома», просто продолжив реализацию проекта по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Кировоградской области».
Но не желают поступаться с принципами. И, судя по всему, готовы назло бабушке отморозить уши…
Такой вот «тепловыделяющий элемент», не просто отдающий сильным политическим жаром, но и изрядно накаляющий международную обстановку до зашкаливающих мегаватт. Каким дозиметром измерить этот градус ненависти?..
В 31 стране мира эксплуатируются 192 атомные электростанции с 442 энергоблоками общей электрической мощностью около 383500 МВт. 66 энергоблоков находятся в стадии строительства. 157 энергоблоков закрыты, еще два не работают, однако решение об их окончательном закрытии пока не принято.

Самолетный скандал
На таком не здорово «фонящем» казахстанско-украинском сотрудничестве между странами разразился новый грандиозный скандал, явно не добавляющий оптимизма. Поводом для него послужил не выполненный Харьковским авиационным заводом договор о поставке в Казахстан самолета Ан-74Т-200, которого явно заждались. Национальная гвардия РК вот уже второй год не может получить свой заказ, хотя и заплатила за него в два транша более пятнадцати миллионов долларов. А должны были получить его еще год назад, но украинцы попросили перенести срок поставки на ноябрь 2016-го. Говорят, недостроили из-за отсутствия комплектующих. Год прошел быстро, а деталей как не было, так и не появилось…
По мнению независимого военного эксперта Дианы Михайловой, это может поставить жирную точку в сотрудничестве между Казахстаном и Украиной в области самолетостроения. Первый новенький Ан-74Т-200А (регистрационный номер 74082, серия 22-04), поставленный Национальной гвардии РК в мае 2014 года по цене $27,79 млн., возможно, останется и последним…
Суд был неизбежен. В исковом заявлении Казахстан требовал не только расторгнуть договор (№ 002-145/2014 от 03.02.2014 г.) с ответчиком, заключенный из одного источника, но и признать ХГАПП «недобросовестным участником государственных закупок». Однако украинская Фемида сделала вывод о том, что «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, заключая договор и принимая на себя обязательства изготовить и поставить самолет Ан-74Т-200А, не предусматривало и не могло предусмотреть признание Верховной радой Украины Российской Федерации страной-агрессором и последующие действия государственных органов Украины, связанные с расторжением и отменой межгосударственных соглашений между правительствами Украины и Российской Федерации», поэтому «указанные события вызвали отказ российских производителей — поставщиков комплектующих изделий от выполнения своих договорных обязательств перед ХГАПП, что привело к нарушению сроков выполнения работ очередного этапа построения самолета и срока изготовления самолета в целом». Вот тебе и раз! А мы тут при чем? Чем это не иллюстрация поговорки: «Паны дерутся, у холопов чубы трещат»?
При этом в решении суда не сказано, какие именно российские предприятия отказались поставлять ПКИ, хотя аналогичных запретов со стороны правительства РФ наложено не было. Следовательно, как пишет rian.com.ua, поставки комплектующих производства российских предприятий для выполнения контракта с Казахстаном стали невозможны именно из-за решения правительства Украины, что не помешало суду возложить ответственность на соседнее государство. А кто учтет законные интересы заказчика из третьей страны, слепая Фемида не услышала…
Впрочем, на результаты и ход сотрудничества между Украиной и Казахстаном все это уже вряд ли повлияет и уж тем более оздоровит. Казахстанской стороне не только сорвали выполнение гособоронзаказа, несмотря на то что она пошла навстречу, согласившись с переносом сроков исполнения контракта более чем на год, но и через местный суд несправедливо отказали в естественном праве пострадавшей стороны, вытекающем из договорных условий, нарушенных стороной-поставщиком. Едва ли это положительно скажется на дальнейшем развитии украино-казахских отношений в области самолетостроения…
Пришлось приземляться из-за нештатной ситуации, так толком и не взлетев…


04.10.2016 525
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA