08 декабря Четверг6:08
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Резкий поворот от депрессии к счастью

Резкий поворот от депрессии к счастью. 
Пока одни люди лишь задумываются о том, как изменить свою жизнь, другие меняются и становятся счастливыми. 
Пока одни люди лишь задумываются о том, как изменить свою жизнь, другие меняются и становятся счастливыми. 
Многим из нас знакомо понятие йоги. Оно так давно и так прочно обосновалось в лексиконе, что подчас мы даже не задумываемся о том, какие реальные вещи стоят за ним. Ведь йога не просто гибкость и стройность — это жизненная система, постичь которую могут лишь те, кто действительно стремится проникнуть в самую суть. Наша сегодняшняя беседа как раз с таким человеком — счастливым учеником и педагогом, девушкой, знающей, что такое гармония с самим собой и каков путь к ней, — Назирой Мубаровой.
— Назира, какой была ваша жизнь до йоги, физически, эмоционально?
— Физически я прежде не была активным человеком. Меня интересовали танцы, но спорт всегда откладывался в долгий ящик. Я была обычным офисным планктоном и с утра до поздней ночи сидела в офисе, поэтому активный образ жизни не часто был моим спутником. Эмоционально же я была в состоянии депрессии: я не понимала, что и зачем, отчего я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Было тяжело.
— Несмотря на это, считали ли вы тогда себя счастливым человеком и на чем строилось это счастье?
— Знаете, я тогда об этом не задумывалась. Вопросы подобные просто не приходили в голову. Мне казалось, что все в моей жизни правильно вроде бы. Все по сценарию: школа, университет, как того хотели родители, хорошая работа. Я даже не думала, что все могло бы быть по-другому. Лишь позднее, когда стала осознавать, что я вроде бы все делаю верно, но это не приносит реального счастья, я стала задавать себе вопросы, которые и привели к эмоциональной подавленности. Пришло осознание того, что я что-то делаю в жизни не так.
— Что привело вас в йогу? Не было ли сомнений: а надо ли мне это?
— Впервые я посетила класс йоги в 2006 году. Тогда это было просто дань моде: было популярно и мне просто захотелось испытать это на себе. Я ходила на разные виды йоги, начинала и бросала, снова начинала. Словом, не была уверена, что мне это действительно нужно. Ровно до того момента, пока я не нашла свой вид йоги и своего учителя. Это произошло в 2012 году, все сомнения тогда сразу и отпали.
— Какие трудности вы испытывали в самом начале?
— Мне казалось, что я недостаточно растянута, физически подготовлена. К тому же занятия проводились по утрам, в семь часов. И место, где они шли, находилось очень далеко от моего дома, так что мне приходилось очень рано вставать. От места работы это тоже было далеко. Я стала опаздывать, начались проблемы. Приходилось все это преодолевать.
— У многих из нас есть представления о йоге, даже если мы с ней не связаны. Ваши представления совпали с тем, что йога являет собой на самом деле?
— Если честно, нет. Я всегда думала, что йога — это просто растяжка, физические упражнения, не более того.
— Но настоящая йога — не только работа над телом, но и над духом, верно? Как вы менялись в этом плане?
— Все верно, это прежде всего духовность. Соединение физического и духовного начала. Медитация. В этом плане мои ориентиры поменялись полностью. Я стала более дисциплинированной, начала более осознанно относиться к своему телу. Дух стал укрепляться, морально я стала сильнее, и многие жизненные трудности проходить стало проще, без стрессов.
— Были ли какие-то табу или запреты, которые вам было трудно принять?
— Вы знаете, никаких серьезных табу и запретов не было, ведь йога — это свобода быть собой, свобода осознавать себя, ощущать себя и наслаждаться собой.
— В какой момент нового опыта вы поняли: да, это мое, этим теперь я буду жить?
— Это случилось на первом занятии кундалини-йогой. На первой же встрече с моим учителем Саей Каким. Я просто пришла поддержать в новом начинании свою подругу, но новый вид йоги стал любовью с первого взгляда. Я еще не думала о том, насколько тесно моя жизнь будет связана со всем этим, не собиралась преподавать, но понимание того, что это на сто процентов мое, пришло мгновенно!
— Как приняли перемены в вас ваши родные и близкие?
— Я всегда была ребенком необычным. Все новое и интересное сразу же связывалось со мной. Поэтому, когда я занялась йогой, никто не удивился. Моя семья с юга, который считается консервативным. Хотя родные не предполагали, что йога станет моей профессией, они, тем не менее, видели, как положительно она на меня влияет, видели, каким человеком я становлюсь, и поддерживали меня. Мне очень повезло, семья всегда поддерживала мои новые идеи!
— Как проходила ваша учеба: кто учил вас, какие вещи вы постигли?
— Наверное, меня прежде всего учила жизнь. Учила тому, что нужно обращать внимание на себя, на то, чего по-настоящему хочешь ты, а не общество, что вокруг тебя. И вот ответы на эти вопросы стали приходить через йогу. Я стала углублять свои знания: читать книги по духовному развитию, слушать лекции мастеров. Потом училась в США и России, в признанных школах, и со временем йога превратилась в совершенно новый уникальный источник знаний о том, кто я, о том, что такое мое тело, о медитации, которая все приводит к гармонии.
— У йоги множество разновидностей, почему ваши поиски остановились на кундолини-йоге? Что это за вид такой?
— Это такая интегральная йога. В ней удивительным образом сочетаются и мантропение, и медитация, и физические упражнения. Ее технология, открытая миру в 1969 году мастером йоги Бхаджан, долгое время держалась в секрете, передавалась от учителя к ученику. Бхаджан говорил, что она в шестнадцать раз эффективнее обычной йоги, и меня она привлекла именно разнообразием техник и комплексов. Каждый комплекс уникален и направлен на решение какой-то конкретной проблемы: на избавление от зависимости или гнева, преодоление депрессии. Это йога осознанности, она социальна и не требует ухода из общества. Ты можешь вести привычный образ жизни и параллельно практиковать. О ней можно много читать и слушать, но лучше всего просто прийти в класс и попробовать!
— Ваше приобщение к правильному питанию произошло одновременно? Сложно ли было перестроиться?
— Это происходило постепенно. Занимаясь йогой, я стала лучше чувствовать свое тело и то, что происходит внутри него. Я начала его слышать! Прежде все происходило на автомате: поел и пошел на работу, а теперь появились вопросы вроде «а зачем мне это есть, если после я себя плохо чувствую». Так постепенно без всяких суровых диет и запретов я перешла на здоровое питание, отдала предпочтение овощам и фруктам.
— А как из ученика вы превратились в учителя йоги?
— Однажды случилось так, что моей подруге нужен был тренер по детской йоге в студии, и я увидела тренинг на эту тему. Поехала, прошла его и стала преподавать деткам. С них все и началось. Постепенно опять же естественным порядком я переключилась и на взрослых. В жизни были непростые периоды, я училась преодолевать их, при этом оставаясь собой, приходила какая-то житейская мудрость, которой можно было делиться, и люди стали замечать это, стали интересоваться, не преподаю ли я взрослым. И я стала это делать. Теперь я благодарна всем своим трудностям за это.
— Что для вас ценно в работе с учениками?
— Мне очень важно, чтобы мои ученики получали удовольствие от занятий, чтобы все, что они делают, они делали с желанием, а не через не могу и не хочу. Мне нравится, когда люди бегут на занятия, когда чувствуют положительные изменения в своей жизни.
— Прежним навыкам инжиниринга и бизнес-менеджмента есть место в вашей новой жизни?
— Да, безусловно, есть. Бизнес-менеджмент помог мне превратить мое начинание в startup, правильно использовать навыки продвижения проекта и рекламы. Все, что я изучала прежде и использовала на прежней работе, сегодня является частью моего проекта йоги.
— Если сегодня вы счастливы, то чем это счастье отличается от счастья прошлого?
— Раньше я даже не задумывалась о своем счастье, на глазах была будто пелена, и я не ощущала всей прелести жизни. Счастье, оно было из категории «когда»: когда закончишь учебу, когда найдешь работу, выйдешь замуж. А сегодня я ощущаю себя счастливой, чувствуя жизнь здесь и сейчас во всем ее разнообразии, мелочах: в закатах, в рассветах, в пении птиц, в красивом ночном городе. И нынешнее счастье уже к этой категории «когда», постоянно откладывающей все на завтра, не принадлежит.
— Что, по-вашему, главный враг для счастья любого человека?
— Мне кажется, что это мысли о прошлом, о будущем, наши переживания и отношения к той или иной ситуации. Всегда есть выбор, как отнестись к тому, что происходит: переживать и накручивать себя, ускоряя приход депрессий и болезней, или попытаться понять ситуацию, принять ее, сделать выводы и жить дальше. Наверное, каждый человек, если задумается всерьез, сможет понять, кто или что мешает ему быть счастливым.
— Насколько привычный для нас, казахстанцев, образ жизни дисгармоничен тому образу жизни, что исповедует йога?
— Не могу знать, как живет каждый казахстанец, но точно знаю, что йога исповедует жизнь настоящим моментом. Наверняка в нашем обществе есть те, кто придерживается этого принципа.
— Не противоречит ли подобное увлечение нормам ислама или христианства, как утверждают многие?
— Конечно, нет! Йога учит быть добрым, нести любовь и сострадание людям. Этому же учат и ислам, и христианство. Так что здесь нет никакого противоречия!
— На какой ступени своего развития вы сегодня стоите и на какую собираетесь шагнуть?
— Откровенно говоря, я не задумываюсь о ступенях и шагах. Я делаю свое дело, стремлюсь помогать людям, а жизнь пусть расставляет все по местам.

Назира Мубарова

Преподаватель кундалини-йоги первого уровня.
Проходила обучение в Школе «Амрит Нам Саровар» (Франция/Россия). Преподаватель семейной йоги. Организатор йога-семинаров и йога-туров, соавтор курса «Кундалини-йога и здоровое питание», один из создателей блога о здоровом питании Zhivi-vkusno.kz.
Хобби: танцы, пение, недавно записалась на бег.

Цитата:

«Йога — это то, что я преподаю, чему посвящаю большую часть своего времени, я живу этим. Йога — это жизнь в настоящем, и именно этому я учусь каждый день: ощущать, чувствовать жизнь здесь и сейчас».


05.10.2016 720
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA