06 декабря Вторник11:57
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Президент Казахстана продлил на пять лет мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс

Президент Казахстана продлил на пять лет мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс. В Акорде состоялось совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе. Фото: пресс-служба Акорды
В Акорде состоялось совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе.
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провел совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности комиссии по земельной реформе, передает пресс-служба Акорды. В совещании приняли участие Премьер-министр Карим Масимов, руководитель администрации Президента Адильбек Джаксыбеков, помощник Президента - секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

В ходе мероприятия были обсуждены итоги работы комиссии по земельной реформе, по результатам рассмотрения которых главой государства было принято решение о продлении моратория на поправки в Земельный кодекс на пять лет.

"Со времени введения моратория на некоторые нормы Земельного кодекса государственной комиссией осуществлена серьезная работа, проведены совещания во всех регионах страны, заслушаны предложения граждан. По итогам работы комиссии люди внесли хорошие предложения. Например, по установлению предельных размеров сдаваемых в аренду участков, способам их использования и мерах, которые следует принимать при неэффективном использовании земли. Таким образом, все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что вместе с тем следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени.

"Поэтому я принимаю решение комиссии о продлении моратория еще на пять лет. Возможно, он будет снят через два-три года, но к тому, что говорит Правительство, надо подходить. Может быть, где-то необходимо запустить пилотный проект, показать конкретный результат. Аграрный сектор, как и любой сектор экономики требует квалифицированной оценки, специалистов. Нужно изучить международный опыт. Существующие фантомные страхи необходимо убрать, а сделать это можно только путем грамотного разъяснения населению", - подчеркнул Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что при принятии решения о внесении соответствующих поправок в законодательство Правительство руководствовалось целью привлечь средства в аграрный сектор страны.

"Вопрос аграрного комплекса всегда был острым. Без подъема сельского хозяйства трудно поднять экономику страны. Во-первых, в сельской местности проживает почти 40 процентов населения страны, 20 процентов работает на село. Во-вторых, подъем сельского хозяйства влечет за собой развитие многих отраслей. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для оказания содействия отрасли в эти тяжелые годы. Каждый год в аграрный сектор вкладываются колоссальные деньги, которые не всегда окупаются. В рыночной экономике так происходить не может. Причина заключается в том, что еще низка производительность труда в сельском хозяйстве, стоимость нашей продукции неконкурентоспособная. Для этого нужно вкладывать дополнительные средства", - сказал глава государства.

Как отметил Президент, во всем мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор. Он подчеркнул, что Правительство руководствовалось благими намерениями, чтобы привлечь деньги по опыту других стран, сдавая в долгосрочную аренду земли.

"Государство также хотело привлечь больше инвестиций и поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому. Мы приняли кодекс, но не разъяснили людям, что без вложения в аграрный сектор невозможно решить существующие проблемы", - сказал глава государства.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития республики, ход реализации государственных программ и планы работы на предстоящий период.

"Экономическое развитие страны находится под большим давлением процессов, происходящих в мире. Существующий финансово-экономический кризис, переход к новой парадигме цифровой экономики требуют от нас совершенно новых подходов. Мы должны их найти, ресурсы для этого у страны имеются. Государственные долги небольшие, международные финансовые организации нас поддерживают, определенные резервы есть. Необходимо с учетом всего этого определить дальнейшие действия Правительства", - сказал Президент Казахстана.

В своем докладе Аскар Мырзахметов подчеркнул, что созданная по поручению Президента Казахстана комиссия провела заседания в Астане и ряд выездных встреч с общественностью в регионах.

"Был открыт специализированный сайт для обращений граждан, открыты call-центры, в которые на сегодняшний день поступило более 13 тысяч звонков. Для обеспечения максимального охвата в разъяснительной работе были привлечены все действующие общественные советы при акиматах, проведены встречи с 67 тысячами представителей населения", - сказал Мырзахметов.

Вице-премьер также доложил об основных предложениях комиссии, в том числе необходимости сохранения и дальнейшего развития института аренды сельхозземель, установления предельных размеров сдаваемых в аренду участков. Также была отмечена необходимость учета интересов и потребностей населения в пастбищах и сенокосных угодьях и определения четких правил и механизмов предоставления земель под индивидуальное жилищное строительство.

Напомним, о том, что мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс может быть продлен до 2021 года, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов сообщил в начале заседания комиссии по земельной реформе, которое состоялось 13 августа. По его мнению, при продлении моратория появится возможность провести инвентаризацию земель и составить необходимую базу информации.

На заседании огласили список из 10 предложений по земельной реформе. Последним пунктом списка предлагается завершить работу комиссии в случае одобрения предложений Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

15 июня проект Закона "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК" был одобрен депутатами мажилиса.

Основанием для разработки законопроекта послужил Указ Президента РК от 6 мая 2016 года "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Ранее члены Комиссии по земельной реформе пришли к единому мнению по трем вопросам. Это возможность для казахстанцев брать земли в аренду на 49 лет, вопросы приграничных и пастбищных земель.

Подводя итоги заседания комиссии, Аскар Мырзахметов озвучил единое заключение, сформулированное по результатам предыдущих работ в данном направлении. Тогда и стало известно о том, что все предложения будут вынесены главе государства на рассмотрение.


Источник: today.kz.


19.08.2016 1334
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA