07 декабря Среда12:05
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Первая и единственная

Первая и единственная. 
14 сентября газете "Инфо-Цес" исполняется 25 лет. Мы попросили по этому поводу предаться воспоминаниям наших коллег и рассказать что для них значит газета, в которой они когда-то работали. 
 Фото: facebook.com/denis.kurgannikov
14 сентября газете "Инфо-Цес" исполняется 25 лет. Мы попросили по этому поводу предаться воспоминаниям наших коллег и рассказать что для них значит газета, в которой они когда-то работали. 
— Ты из какой газеты?
— Из «Инфо-Цес».
— А-а, «Инфо-Цес» имеет вес!
Так начиналось одно из моих первых интервью (причем это был какой-то строитель) в той газете, которую я читал с детства. Читал я в те 1990-е, конечно, никакие не новости, а развлекательные страницы со сплетнями про звезд, Туринскую плащаницу, юмористические истории и детскую страничку с кроссвордом. А потом был ноябрь, и я ждал с нетерпением каждую пятницу, чтобы вырезать часть от картинки с Дедом Морозом и вклеить ее на картонку. Перед самым Новым годом я с этой собранной картинкой пришел в редакцию, поднялся на пятый этаж. Кто меня тогда встречал, не помню, но мне вручили взамен картонного Деда мешок с конфетами. Это был первый конкурс, который я выиграл в своей жизни. Если честно, не сильно хотел ностальгировать, но так получилось, что именно в «Инфо-Цес» у меня многое было впервые. В газету меня привел Кирилл Пяртель. Спасибо ему: видимо, что-то от журналиста он во мне тогда разглядел. Причем я ждал вакансии в газете долгих восемь месяцев. Я только что окончил филфак МГУ, знаний практических у меня не было, и Кирилл, напутствуя, говорил мне: «В «Инфо-Цес» просто так не берут, ты должен придумать какой-то проект, свою фишку. Это я уже знал: на тот момент (конец 2008 года) там успела поработать моя давняя знакомая Алия Серикпаева, которая придумала совместную страничку с программой «Жди меня». И вообще, я ей в студенческие годы даже завидовал: работает в самой популярной газете города с хорошей зарплатой. Круто! Так вот, восемь месяцев я делал в газету афишу. Причем не просто колонку с анонсами театров, а полноценную полосу со всеми мероприятиями города вплоть до ночных клубов. В июле 2009 года я пришел в редакцию политическим обозревателем. Я наконец познакомился с Сергеем Лесковским — главным редактором «Инфо-Цес». На тот момент я видел всего двух настоящих редакторов, обоих, правда, в Москве — известного тележурналиста Льва Новоженова и малоизвестного дядьку из желтой газеты «Твой день», куда я устраивался корректором. Сергей Михайлович оказался круче их. И по интеллигентности, и по умению говорить об искусстве (особенно об искусстве кино). Я в этом мало что смыслил, но тщательно старался понять различие Ариадны Шенгелая от Софико Чиаурели. С первой Сергей Михайлович делал, к слову, интервью. А еще он меня познакомил с известным российским актером Александром Воеводиным, с которым мы беседовали по телефону, Азизом Бейшеналиевым, актрисой и радиоведущей Людмилой Тимошенко, известным экономистом Тулегеном Аскаровым. В общем, Сергей Михайлович делал все, что должен делать главред: делился знаниями и связями. По-моему, следующему инфо-цесовскому поколению уже не достанется такого опыта.
Через год я заработал на первый заграничный отпуск, о котором с радостью рассказал на страницах своей же газеты. В мае, кстати, у меня случилась первая командировка — в Алматы. Тогда я впервые увидел алматинские горы.
До «Инфо-Цес» я верил, что невозможно войти в одну и ту же воду дважды. Я ушел из газеты через год совершенно в другую сферу деятельности — в пресс-службу нацкомпании. Это я потом, через два года, понял, что не дослужил я журналистом, не доучился мастерству, слишком рано променял творческую волю на чиновничью службу. Через два года работы в пресс-службе национальной компании, в тот самый момент, когда меня совсем все допекло, позвонил Сергей Михайлович и, будто читая мои мысли, снова пригласил в «Инфо-Цес». С какой радостью я улепетывал из пресс-службы в родную редакцию, не передать. И снова я кинулся в пучину городской жизни, бабулькиных тягот, коммунальных войн и прочего экстрима. «Инфо-Цес» давала полную свободу, а редакция была как вторая семья, где поддержат и подскажут, как правильно сделать, с кем лучше не связываться. Однажды, помню, писал про пятиэтажку в Молодежке, в которой местный предприниматель выкупил весь первый этаж, сделал пристройку без ведома жильцов и КСК и открыл там магазин бытовой химии. После нескольких судов с соседями мы опубликовали в газете заметку. Бизнесмен пришел к редактору на разборки, ботал по фене, козырял крутыми родственниками, но в итоге вышел от редактора успокоенным и даже слегка обескураженным. Или помню женщину из Заречного, которая пыталась снести в соседнем дворе установленный жильцами для безопасности детей шлагбаум — он ей к подъезду мешал подъезжать. Была целая война и веселая публикация в газете, на фотографии в которой (ее делал Александр Гончаренко) дворовые дети перекрыли дорогу к шлагбауму, как в фильме «Кавказская пленница» герои Вицина, Никулина и Моргунова. Тетушка звонила целый месяц в газету, приходила, грозила судами, но в редакции всегда находился кто-то, кто с большим вниманием выслушивал жалобы и отправлял ее, успокоенную, восвояси. Зачастую это был Андрей Геннадьевич Смецкой. Веселых историй было много — любая редакция может похвастаться ими, но далеко не в каждой между всей командой сохраняются теплые дружеские отношения. В «Инфо-Цес» все стояли друг за друга и все чувствовали себя частью одного большого и интересного дела. Я уже несколько лет работаю в совершенно разных местах, прямо или косвенно связанных с журналистикой, но «Инфо-Цес» для меня остается лучшим коллективом, первой настоящей творческой командой. Невероятно здорово отмечать ее 25-летие!


06.09.2016 951
Еще материалы:
Комментарии
Блохер 07.09.2016 09:30
Денис, успехов и удачи тебе во всем!
-
1
+
Оставить комментарий
CAPTCHA