08 декабря Четверг1:57
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Отпечатки пальцев снимет МВД РК у всех казахстанцев

Отпечатки пальцев снимет МВД РК у всех казахстанцев. Регистрация населения будет использоваться в основном для обеспечения безопасности. Фото: ualock.kiev.ua
Регистрация населения будет использоваться в основном для обеспечения безопасности.
Отпечатки пальцев будут снимать бескрасковым методом дактилоскопическими сканерами, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Эту процедуру казахстанцам придется пройти, если в Казахстане одобрят закон о дактилоскопической регистрации граждан с 16 лет.

«Согласно концепции закона «О дактилоскопической и геномной регистрации», дактилоскопической регистрации подлежат достигшие 16-летнего возраста граждане Казахстана, претендующие на получение паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан. В связи с тем что Законом «О документах, удостоверяющих личность» предусмотрено, что паспорт гражданина Республики Казахстан выдается гражданам Казахстана по их желанию независимо от возраста, законопроектом предусматривается на добровольной основе дактилоскопирование несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет при получении паспорта гражданина Республики Казахстан», — ответили в Министерстве внутренних дел РК на запрос агентства.

В ведомстве отметили, что регистрация населения используется в основном для обеспечения безопасности, повышения качества и удобства услуг, которые государство предоставляет гражданам. При этом немаловажную роль играет уменьшение стоимости и времени, затрачиваемых на проверку необходимой информации.

«Введение дополнительного дактилоскопического параметра в биометрические паспортновизовые документы на основе современных биометрических технологий не ограничивает конституционные права граждан, позволит обеспечить безопасность личности, общества и государства», — подчеркнули в МВД.

Кроме того, по мнению специалистов, наличие в стране биометрического паспорта и ID–карты — индикатор степени развитости информационного общества. Система биометрического учета населения является в ряде стран важнейшим элементом государственных информационных систем, важным средством реализации прав и обязанностей граждан.

В МВД надеются, что законопроект о дактилоскопической и геномной регистрации будет введен в действие 1 января 2019 года. Сейчас специалисты ведут расчеты по стоимости реализации этой инициативы.

29.07.2016 1018
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA