07 декабря Среда12:02
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Осенний марафон премьер

Осенний марафон премьер. 
Три осенних месяца и пятнадцать кинопремьер, на которые стоит обратить внимание, — неплохой улов для наших вод!
Три осенних месяца и пятнадцать кинопремьер, на которые стоит обратить внимание, — неплохой улов для наших вод!
Традиционно осень — самая активная пора в киноиндустрии. Количеством премьер она, конечно, с летним сезоном тягаться не может, но зато выдает фильмы, которые, что называется, приберегли напоследок уникальные истории, долгожданные продолжения, фестивальные находки и фильмы — лидеры зрительских ожиданий. Глядя на график премьер, легко заключить, что осень нас ожидает весьма урожайная.
Сентябрь
Начнем с тех фильмов, что уже в прокате прямо сейчас. Первым номером здесь выступает новый «Джейсон Борн». Как бы вы ни относились к фильмам жанра экшен, отрицать, что в нише шпионских боевиков надолго засел одноименный персонаж, очень тяжело. После вялого и невразумительного продолжения оригинальной трилогии франшиза, казалось, канула в Лету, однако закон Голливуда гласит: плох тот фильм, к которому нельзя снять продолжение. И оно-таки появилось. Оптимизма при покупке билета может добавить тот факт, что главную роль вновь исполняет Мэтт Дэймон, а в режиссерское кресло вернулся Пол Гринграсс. Значит, как минимум качественные бои и ненарисованная разруха нам гарантированы.
Еще одна премьера, уже будоражащая умы столичных зрителей, — «Девятая жизнь Луи Дракса». Его «отец» — французский режиссер Александр Ажа — известен своей патологической тягой к психологическим триллерам, особняком среди которых стоят его знаменитые «Зеркала». На сей раз Ажа решил копнуть в сторону подсознания и оставить пугалки на задворках. История о психологе, погружающемся в сознание девятилетнего мальчика, впавшего в кому, интересна как сюжетом, так и своими режиссерскими решениями. Испугаться и здесь будет чему, но главные находки фильма все-таки не в этом.
Из тех, что на подходе, грех не отметить фильм Дерека Сиенфрэнса «Свет в океане». Зная, что этот парень подарил нам «Место под соснами» и «Валентинку», можно гарантировать интересную жизненную историю, снятую с большой долей эстетства и трепетным отношением к персонажам. А уж их-то воплощение гарантированно будет на высоте, ибо на главные роли выбраны Майкл Фассбендер и Алисия Викандер. Они играют бездетную семейную пару, что живет у моря. Однажды к берегу библейским образом причаливает лодка с новорожденной девочкой, и жизнь супругов меняется навсегда.
Следом к причалу нашего проката пришвартуется «Чудо на Гудзоне» — реальная история реального летчика, спасшего жизни ста пятидесяти пяти пассажирам, но почему-то ставшего мальчиком для битья, по версии властей США. Фильм, конечно, намечается до предела патриотичный, умышленно злободневный, но это режиссер Клинт Иствуд, а значит, смотреть будет интересно, несмотря на оговорки. Роль капитана (на сей раз воздушного) судна исполнил Том Хэнкс — еще один повод сходить в кино.
К середине месяца ожидается бомба. Легендарный правдоруб Оливер Стоун расскажет историю Эдварда Сноудена, и если прошлогодняя документалка вас обошла стороной, то вот вам шанс постичь историю скандального перебежчика. Скорее всего, будет масштабно, нервно, таинственно и судьбоносно, но предсказуемость еще не признак второсортности, и Стоун это знает, как никто другой. «Сноуден», вполне возможно, даже принесет своему исполнителю Джозефу Гордону-Левитту номинацию на «Оскар» — академики такое любят.
А завершит сентябрь «Она» Пола Верховена — фильм, официально боровшийся за главный приз в Каннах. Там поговаривали, что мастер психосексуальных драм позиций не сдал и что «Она» в разы сильнее вульгарного «Основного инстинкта». Разумеется, проверять придется опытным путем, но в том, что история будет увлекательной, сомнений нет.
Разумеется, это не все, что заготовил сентябрь. Будет еще «Бен-Гур» Бекмамбетова, опоздавшая на год «Королева пустыни» Херцога, мультфильм с рейтингом «18+» и пара-тройка отечественных премьер. Тут уж хозяин — барин, выбирайте сами.
Октябрь
Откроет месяц новое творение Тима Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин», в котором, как это ни странно, не снялся Джонни Депп. Правда, фильм и без него густо населен голливудскими звездами. Тут вам и Ева Грин, и Сэмюэл Л. Джексон, и даже Джуди Денч. Все они собрались, чтобы рассказать о загадочном приюте, где живут дети с необычными способностями. По описанию фильм больше похож на версию «Людей Х» для тех, кому за восемь, но Тим Бёртон — это прежде всего форма, так что будет как минимум красиво. Фильм, кстати, снят по одноименному роману Ренсома Риггза — голливудского писателя, промышляющего съемками короткометражек. Его бумажное детище уже давно давит на прилавки столичных книжных.
В середине месяца к нам наконец пожалует европейское кино. «Франц» Франсуа Озона расскажет душевную историю о девушке по имени Анна, потерявшей любимого в горниле Первой мировой войны. Эстетский черно-белый фильм с хорошей музыкой и весьма впечатляющей операторской работой, вероятно, притянет тех, для кого кино не только бесконечные погони и чехарда быстро меняющихся кадров. Громких имен на афише не будет, но поинтересоваться новым творением талантливого и всегда неожиданного француза стоит.
Не меньше европейской эстетики будет и в картине любимчика Канн Ксавье Долана. Совместное канадско-французское его детище под названием «Это всего лишь конец света» повествует о писателе по имени Луи, который после 12 лет разлуки возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье новость о своей болезни. У картины за душой приз пресловутых Канн, отличный актерский состав (Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду) и один из лучших композиторов Габриэль Яред. Все это, разумеется, не гарантирует, что вы влюбитесь в творчество Долана, но приобщиться к обсуждаемому кинопроекту будет не лишним.
Еще один обогретый солнцем Канн фильм — «В постели с Викторией» Жюстин Трие. Постели — не много. Виктории — предостаточно. Если в общих чертах, то девушка пытается начать новую жизнь: взять себя в руки, разобраться с любовниками, больше спать и лучше питаться. Только вот бывший, обратившийся к ней за помощью, не помогает навести порядок. А другой возлюбленный, возомнивший себя популярным писателем, посвящает всю Сеть в подробности ее интимной жизни. Ну а если в деталях, то это такой везучий новичок, в котором нет ни старых штампов, ни свежих решений, но европейского зрителя он зацепил, а теперь вот добрался до нашего. Вам решать.
На очереди яркий пример совместной евро-американской продукции — «Голос монстра» — фильм, который снял Хуан Антонио Байона, испортивший многим аппетит своими «Страшными сказками» прошлого года. Парень заручился поддержкой Голливуда, и теперь, чтобы рассказать нам очередную страшную (или мерзкую?) сказку о мальчике и монстре из его снов, у него есть и бюджет, и звезды, и команда. Что выйдет — посмотрим. Определенно фильм не будет рядовым, но и записывать его в шедевры пока преждевременно. Трейлер увлекает, однако кто из нас не попадался на эту удочку?
Ну и на финал октября — крепкий представитель жанра — детективный триллер «Девушка в поезде». Каждый день поезд проносит Рэйчел мимо очаровательного коттеджа, где живет идеальная на первый взгляд пара. Но однажды идиллия разрушится: прекрасная незнакомка бесследно исчезнет. Рэйчел окажется втянута в весьма запутанную историю, ведь только она видела из окна то, что было скрыто ото всех. Режиссером выступил Тейт Тейлор, главную роль исполнила Эмили Блант. Из-за океана доходят интригующие подробности фильма, но обойдемся без спойлеров. Сходим и проверим.
В остальном же месяц будет, как и предыдущий, наполнен цветной шелухой, потугами смеха, страхом и серьезными раздумьями. Будет даже очередная попытка рассказать нам историю о ведьме из Блэр, но это даже на расстоянии кажется чем-то мелким и несерьезным.
Ноябрь
С каким удивлением ни говори об этом, а все равно неожиданно: и третий месяц осени будет иметь в своем арсенале плоды европейского киноискусства. Режиссер Стефани Ди Джусто расскажет нам историю восхождения известной танцовщицы Лои Фуллер, чья жизнь была полна неожиданных поворотов не меньше, чем ее танцы. Ей вдохновлялись братья Люмьер, Тулуз-Лотрек, она встречалась с самой Айседорой Дункан! Теперь все эти перипетии в подробностях будут рассказаны с экрана. Создатели обещают картину, способную понравиться не только ценителям танцев, но всякому неравнодушному к жизненным драмам. Ждем «Танцовщицу».
«Неизвестная» от братьев Дарденн — это, разумеется, драма. Иного жанра эти французские братья-режиссеры не исповедуют. С «Пальмовой ветвью» картине не повезло, и теперь она ищет своего зрителя. Сюжет на первый взгляд детективный: однажды вечером, закончив прием пациентов, Женни решает не открывать дверь позднему посетителю ее хирургического кабинета. На следующий день полиция информирует ее о том, что неподалеку было найдено тело неизвестной девушки. Испытывая тайные угрызения совести, Женни пытается самостоятельно установить личность незнакомки. Однако это Дарденны: драма все равно обнаружит себя. Так что не спешите увлекаться расследованием. А на фильм сходите, все-таки не рядовое зрелище.
Единственный российский фильм осени, который, кажется, особенно ждут в нашей стране — «28 панфиловцев» Кима Дружинина, Андрея Шальопы, премьера которого состоится на грядущем кинофестивале «Евразия». Невероятный долгострой, история создания которого едва ли извилистее всех американских детективов, наконец-то завершился, и плоды этого многолетнего труда мы сможем оценить. Ни тебе громких имен, ни заоблачных бюджетов, но фильм о войне, а значит, зритель будет. Хочется верить, что энтузиазм, на котором подчас и держалось производство картины, обернулся хорошим, правильным фильмом.
За исключением упомянутой троицы ноябрь будет под завязку забит жанровыми картинами всех мастей, среди которых вы, разумеется, найдете наиболее подходящих для вас убийц времени и денег. Будут, например, ужастики от мастеров: по фильму выдадут Ди Джей Карузо и Даррен Линн Боусман. Будет комикс про доктора Стрэнджа, южнокорейская страшилка «Поезд в Пусан», парочка боевиков средней руки и много-много второсортных комедий.
Естественно, не обойдется осень и без наших премьер. По коридорам «Казахфильма» бродит масса слухов о грядущих выходах в прокат. Но вы же знаете этот «Казахфильм» — колыбель неконкретности. Так что будем разбираться по факту, как всегда.


15.09.2016 578
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA