08 декабря Четверг6:12
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Осадки выше нормы ожидаются в августе в Казахстане

Осадки выше нормы ожидаются в августе в Казахстане. Ожидается неустойчивая погода с последующим понижением температуры воздуха. Фото: meteoprog.ua
Ожидается неустойчивая погода с последующим понижением температуры воздуха.
Август обещает обильные дожди на севере, востоке и юге Казахстана, в то время как уже в конце в первой декады с прохождением очередного циклона в стране ожидается неустойчивая погода с последующим понижением температуры воздуха, сообщила дежурный синоптик РГП «Казгидромет» Оксана Васюкова.

«Средняя за месяц температура воздуха ожидается +30°С, ночью до +23°С, в Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, на большей части Алматинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и в отдельных районах Карагандинской области, +22°С, ночью до +15°С, – на остальной территории, что выше нормы на 1-2°С в Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях, около нормы – на остальной территории. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы в Атырауской, Мангистауской, на большей части Западно-Казахстанской, Актюбинской и Кызылординской областях; больше нормы в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, в горных и предгорных районах Жамбылской и Южно-Казахстанской областях; около нормы –– на остальной территории», — рассказала Оксана Васюкова.

По ее словам, в начале месяца на западе и в восточной половине нашей республики с прохождением фронтальных разделов ожидаются кратковременные грозовые дожди с усилением ветра западных направлений до 15-20 м/с.

При этом в Восточно-Казахстанской области возможен град. Затем с выносом теплых воздушных масс в период 4-6 августа, практически на большей части нашей республики ожидается постепенное повышение температуры воздуха днем: на западе до +38, ночью до +30°С, местами на юго-западе +41; на северо-западе, севере, северо-востоке и в центре до +38, ночью +28°С; на юге и юго-востоке до +38, ночью до +33°С.

«Однако тепло надолго не продлится, так уже в конце первой декады с прохождением очередного циклона ожидается неустойчивый характер погоды с последующим понижением температуры воздуха — в северной половине до +25, ночью до +15°С и в южной половине до +30, ночью +25°С. Согласно консультативному прогнозу первая половина второй и третьей декады месяца ожидается теплой, без существенных осадков. А в конце второй и третьей декад с затоком холодных и влажных воздушных масс прогнозируется прохладная с дождями погода, при этом на севере, востоке и в центре страны ночью на почве возможны заморозки», — отмечает синоптик.

Астана
В целом, согласно консультативному прогнозу, для астанчан август ожидается прохладным и дождливым. Если в первую неделю температура воздуха будет сохраняться на уровне +18-23°С, пока без дождей, но уже с переменной облачностью и северо-восточным ветром 9-14 м/с. То уже после 7 августа временные дожди и усиление ветра северных направлений до 15-20 м/с понизят температуру воздуха ночью от +13-18 до +5-10, днем от +23-28 до +15-20. 

«В первой половине второй и третьей декады с выносом теплых воздушных масс ожидается постепенное повышение температуры воздуха днем до +23-28. В остальные дни с прохождением активного циклона прогнозируются дожди разной интенсивности, гроза, усиление ветра северных направлений до 15-20 м/с, температура воздуха понизится ночью до +5-10, днем не поднимется выше +20°С», — предупреждает Оксана Васюкова.

Синоптик Оксана Васюкова обратила внимание, что консультативный прогноз будет корректироваться по мере изменения синоптической ситуации.

Источник: bnews.kz


02.08.2016 1051
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA