06 декабря Вторник11:43
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Не карающий меч, а правозащитная контора

Не карающий меч, а правозащитная контора . 
Прокурорский разбор полетов.
 Фото: 365info.kz
Прокурорский разбор полетов.
Поговорка про метлу, которая метет чисто, или по-новому, как нельзя лучше подходит сейчас к Генеральной прокуратуре, в которой с середины весны — новый руководитель. Для Жакипа Асанова еще не истекли те самые сто дней с момента назначения, определяющие проверку на прочность любого высокопоставленного чиновника, а перемены в надзорном органе уже наметились нешуточные.
На днях новый генеральный прокурор подтвердил решительность курса обновления на коллегии ведомства, на которой подводились итоги первого полугодия. Привычных для таких случаев победных реляций не прозвучало, о сделанном сказано коротко, даже вскользь: отстояли права сотен тысяч человек, вернули людям миллиардные суммы заработанных средств. Хотя некоторые его подчиненные все же не избежали пафоса. Но общий тон был самокритичным. Оказано помощи многим тысячам социально уязвимых слоев населения, помогли обрести крышу над головой сотням страждущих. Собравшиеся не услышали о цветистых достижениях за истекший период, неизменно вызывавших прежде бурные аплодисменты. Говорил новый шеф в основном о проблемах и недостатках. Нередко с указанием возможного выхода из создавшейся ситуации. Звучало это непривычно и необычно. Даже промелькнула надежда, что у многострадальной госслужбы в будущем не все так мрачно…
Драконьи меры
Дальше он и вовсе огорошил коллег признанием, что «многие граждане и бизнес считают нас карательным органом, а между тем прокуратура сегодня прежде всего правозащитный орган». И обратился к цифрам. Они заставляют задуматься, насколько соблюдается в стране закон и правопорядок. Это статистика двух последних месяцев…
Итак, в служебных кабинетах и ИВС незаконно удерживали 205 человек. Их выпустили. Освободили из камер две тысячи подозреваемых, которых следователи хотели арестовать. К ним применили залог. Такой либерализм только можно приветствовать.
«182 осужденных получили по нашим протестам более мягкое наказание. Всего по инициативе прокурора исправлено 698 судебных актов. Добились исполнения решений судов в пользу граждан на 1 млрд. 700 млн. тенге.
Восстановлены права 14 тысяч тех, кто обратился к нам с жалобами. По этим нарушениям наказаны свыше 40 тысяч должностных лиц, в том числе к уголовной — 209». Это относительно прав и свобод личности. Нельзя забывать и о защите интересов государства. Эти цифры также не могут не впечатлять.
«Добились отмены 720 незаконных госзакупов на 25 млрд. тенге. Вернули в Нацфонд 12 млрд. Они тратились не по назначению. Бюджет получил 45 млрд. Государству возвратили незаконно выданные земли на 14 млрд.
Общий итог за шесть месяцев — 100 млрд. На них можно построить 80 типовых школ на 600 мест». Выходит, не зря хлеб ели. Тем не менее…
Как считает г-н Асанов, с одной стороны, вроде бы хорошо поработали: помогли людям, наказали преступников, пополнили казну. Но с другой — это тревожный знак. Из года в год одни и те же нарушения. Меняем законы, чиновников. Но это ситуацию не исправляет. Отсюда и недоверие населения.
«Почитайте СМИ, зайдите в соцсети. Увидите, что говорят о нас. Сегодня новость о любом преступлении вмиг разлетается в Интернете и вызывает шквал критики в адрес всей правоохранительной системы», — заметил докладчик, не отделяя себя от всех.
И указал несколько причин того, почему в обществе к системе отрицательное отношение. Перечислим их, акцентируя внимание на некоторых чуть позже. Итак:
— слабость кадров;
— отсутствие доверия населения;
— закостенелость самой структуры;
— устаревшие методы работы;
— невовлеченность граждан в обеспечение общественного порядка;
— отношение к обращениям людей;
— рутина на местах.
Вот дракон о семи головах, не создающий благоприятный образ надзорного ведомства перед населением, более того, превращающий его в карательный орган. К сожалению, не многие верят в то, что Генеральная прокуратура поможет восстановить справедливость, встанет на защиту законности в государстве…
Подмятый профессионализм
Слабость кадров — известная и застарелая проблема многих госорганов. Прокуратура не исключение. Не устает напоминать об этом глава государства: «Все недочеты правоохранительных органов — из-за плохой работы с кадрами. При их расстановке исходят не из профессионализма, а лояльности и родства. В итоге назначают людей случайных. И их становится слишком много».
Воз, судя по всему, и ныне там. И новый руководитель ГП вынужден признать: «Набираем кого попало. Бывший прокурор Саметов надел старую форму и «кинул» бизнесмена на 3,5 миллиона. И этот человек работал с нами семь лет!» В криминальном списке он не одинок. Много шума наделала история с дамой-прокурором из Караганды, которая в пьяном виде села за руль и совершила ДТП. Сначала она хотела скрыться, потом протаранила людей, затем оказала сопротивление полиции. Когда узнали, что она прокурорская, это сообщение вмиг облетело Интернет. Как итог — сотни ругательных комментариев. Конечно, она уволена, но шквал негодования обрушился на всю систему прокуратуры.
Причина принятия на работу таких людей в ненормальной системе отбора. О том, что здесь далеко не все благополучно и даже тревожно, г-н Асанов заговорил на республиканской онлайн-конференции в Уральске. Оказалось, только за три последних года по отрицательным мотивам были уволены десять сотрудников.
«Скажу откровенно, — признался генпрокурор, — просто так, по своей воле от нас мало кто уходит. Работа престижная, многие из тех, кто ушел сам, либо безграмотны, либо наломали дров. Представьте, насколько опасно, когда такие люди решают судьбу человека. Отвечают на жалобы, выступают в судах…»
При этом работа по знакомству (за него попросили важные люди) — одна из острых проблем, считает он.
«Мы разберемся, кто за последние три года понапринимал таких работников, когда желающих сотни. Я только два месяца на должности генпрокурора, но и меня каждый день просили устроить кого-то на работу, кандидатуры предлагали десятками. У некоторых наших молодых в моде «агашки» и «татешки». Для них это в норме. Они удивляются: а как еще можно? В этом виноваты мы: не создали справедливую систему…»
Так откровенничал без утайки главный прокурор страны через два-три дня после своего назначения. Он не знал, что делать, и объявил мораторий на прием на работу. Который действует до сегодняшнего дня. Накопилось уже больше 180 вакансий. И добавил: «Неделю назад в Интернете запустили опрос: «Можно ли устроиться в прокуратуру без связей?» Мы знаем, как обстоят дела, но результат поразил. Опросили 7,5 тысячи человек, из них семь тысяч ответили: устроиться в прокуратуру без связей невозможно. Это 93 процента опрошенных! Только 500 сказали: возможно и без связей. Большие оптимисты…».
Капкан для карьериста
Похожий опрос провели в трех вузах страны среди 480 студентов. Лишь 45 человек, то есть менее десяти процентов, считают, что устроиться в прокуратуру можно самостоятельно. Остальные уверены — только по блату. Это самая жесткая и нелицеприятная оценка работы ведомства…
Одна из причин явного излишка кадров при их слабой подготовке — переизбыток подготовки юристов в вузах. Раньше с этим вполне справлялись два университета в Алматы и Караганде. Теперь такие вузы, штампующие правоведов, почти в каждом областном центре! «Пекут» скороспелых юристов даже в колледжах! Куда их всех деть, а главное, какая у них квалификация?!
«Это устоявшаяся парадигма. Еще со времен Союза, вплоть до 2013 года, никаких конкурсов не было: понравился прокурору области, и все, считай, тебя приняли. Но столько юристов тогда не выпускали. Максимум 500 юристов в год выпускали два университета, но какого качества подготовка была!» — с ностальгией вспоминал Жакип Асанов.
Сегодня же вузы выпускают тысячи юристов в год! Опросы показывают: 60 процентов из них желают устроиться в прокуратуру. Это 60 человек на одно место, не считая других претендентов! Судя по цифрам, туда должны попадать только лучшие из лучших, но в реальности это не так.
С 2013 года в прокуратуру стали брать по конкурсу, но это мало что изменило. «Как брали по знакомству, так и берут — научились обходить все процедуры». Значит, надо ставить новые усовершенствованные барьеры, чтобы не просочились в систему разного рода ловкачи и сомнительные элементы.
«Теперь по поручению главы государства и в рамках плана нации «Сто конкретных шагов» законодательство о госслужбе будет распространяться и на правоохранительные органы, — сообщил генеральный прокурор. — Но этого недостаточно, а времени мало, принимать законы — долго. Что делать? Нам сильно помогли Назарбаев Университет, Прайс Уотерхаус и институт Делоитт. Вместе мы разработали проект, который заработает уже завтра. Есть надежда, что творческий отбор с полным представлением IQ кандидата поставит надежный заслон перед слабым профи или карьеристом.
Но и те 200 специалистов, которых примут, погоду не сделают. Поэтому меняться надо всем. Обучать долго и дорого. Каждый прокурор, кто хочет расти, обязан быть эффективным. Освоить технологии менеджмента. Нужно самообразование. Скажем, читать умные книги, к примеру «Семь навыков высокоэффективных людей», «101 совет оратору» и другие…»
О вреде «баскетбола»…
Подробнее генеральный прокурор остановился на работе с обращениями граждан. По его мнению, каждая жалоба — крик души. От того, как ее рассмотрят, зависит доверие к власти. Надо, чтобы каждый гражданин стал нашим союзником. Даже тогда, когда вынуждены отказать по закону. «Все зависит от нашего языка и умения убеждать».
А здесь в обиходе — канцелярские фразы, сухие затянутые ссылки, суконный язык.
«Люди не понимают наших ответов. Как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, НПО и международные организации. Поэтому и рост жалоб», — ставит он безжалостный диагноз системе. — Это надо исправлять? Мягко говоря, не все благополучно и в плане надзора. Улучшив показатели по тяжким статьям за убийства и грабежи, хулиганство и изнасилования, «потеряли» на банальной краже. Обновив УПК и регистрируя все сигналы, получили другую крайность — 88 тысяч дел прекращено, ибо там изначально не было криминала. А себя загрузили, работая, в сущности, в корзину. Польза от такого «баскетбола» мизерная, вред же колоссальный…
В социально-экономической сфере сегодня особого внимания заслуживают экстремизм и терроризм, которые теперь надо рассматривать как делом внутренним. Еще совсем недавно казалось, что эта беда где-то далеко. Теперь это угроза № 1 для всего человечества.
Все так же остра проблема трудовых отношений. Можно не сомневаться, что в условиях кризиса она только обострится. Все так же остается актуальной и проблема так называемых дольщиков. Хотя государство не должно вмешиваться во взаимоотношения граждан с застройщиками, когда одни обмануты другими, но надо оказать правовую помощь пострадавшим. Это призыв Президента. И запускается проект «Долевое жилье без обмана».
Существует целый пласт проблем, связанных с предпринимательством. Жесткий прессинг бизнеса со стороны госорганов давно ни для кого не является секретом. Выявилось сотни необоснованных проверок, почти каждое пятое дело незаконное. Прокуратура должна оберегать законный бизнес, а не кошмарить его, — считает генеральный прокурор».
Что касается государственного обвинения, которое традиционно осуществляет Генеральная прокуратура, то Асанов считает нормальным оправдательные приговоры. Если появились основания для оправдания, то незачем передавать дело в суд. А коль оно попало на весы Фемиды, стоит отказаться от обвинения. И вообще, надо избавляться от стереотипа: «Направил дело в суд — надо добиться осуждения». Именно это и подрывает, на его взгляд, правозащитную роль прокуратуры. Превращает в карательный орган в глазах населения. Отсюда и негатив в СМИ. И не надо бояться обоснованных отказов от обвинения в суде. «Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения», — резюмировал г-н Асанов.
На гражданских же процессах вообще можно обойтись без прокурора. Ведь стороны равны, и ни у кого не должно быть привилегий в виде прокурорской поддержки. За исключением двух случаев: защищать тех, кто не может сам, а также отстаивать интересы общества и государства.
…Народная мудрость, с которой мы начали эти заметки, имеет окончание, которое почему-то утрачено со временем. Оно звучит так: …а как сломается — под лавкой валяется. Не хотелось бы, чтобы вторая часть пословицы упоминалась по нашей теме. Тогда и реформы на госслужбе окажутся результативными…


02.08.2016 718
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA