08 декабря Четверг6:07
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Лихо закрученная афера

Лихо закрученная афера . 
Статистика этого уголовного дела поражает: 1011 потерпевших, более 200 миллионов тенге ущерба, свыше 600 страниц приговора!  
 Фото: ono.org.ua
Статистика этого уголовного дела поражает: 1011 потерпевших, более 200 миллионов тенге ущерба, свыше 600 страниц приговора!  
И все это — результат одной аферы, которую провернул мошенник из Астаны. Своей деятельностью он сумел охватить все (без исключения!) областные центры и крупные города Казахстана.

Отпустили в город
А началось все в сентябре 2012 года в местах лишения свободы, где 29-летний Куаныш отбывал наказание.
«Чалиться на зоне» ему оставалось менее года, и бывалый мошенник (дважды осужденный по этой статье — в 2006 и 2008 годах) загодя обдумывал, чем ему заниматься и как «поднимать бабки» на воле.
Оттуда — из колонии — Куаныш связался с женой и родственниками и предупредил их, что намерен заняться оказанием финансовых консалтинговых услуг гражданам, для чего потребовал от родни подготовить условия для ведения бизнеса: открыть (оформить в Департаменте юстиции) фирму и арендовать офис.
В итоге осенью 2012 года супруга Куаныша через знакомого зарегистрировала в Астане консалтинговую компанию ТОО «Респект», а мать подыскала офисное помещение в доме по проспекту Богенбай-батыра. В дальнейшем Куаныш продолжал использовать родственников в качестве помощников на вторых ролях: жена числилась в фирме юристом, мать — на должности директора, младший брат и отец служили курьерами (когда это требовалось), а сам мошенник был мозгом и организатором всей работы.
Любое мошенничество строится по одним и тем же принципам, и чтобы понять, в чем состоял расчет (и успех) Куаныша, попытаемся проследить ход его аферы поэтапно.
Выгодное предложение
Чтобы заставить потенциальных клиентов добровольно нести деньги, необходимо придумать выгодное предложение — «услугу». Ничто так не зажигает людей, как халява, и из ее числа Куаныш выбрал беззалоговые кредиты. Замысел был не случайным, поскольку у Куаныша уже имелся опыт в махинациях с финансовыми документами по прежним делам (помогало высшее экономическое образование), а уж о падкости людей на «дешевые» деньги (кредиты) и говорить не приходится.
Чем дешевле, тем лучше. Поэтому Куаныш, поразмыслив, решил предлагать кредиты не только под низкие проценты (остановился на пяти годовых), но и которые погашать не нужно. Как?
А вот как: достаточно убедить, что часть кредита — 30 процентов — пойдет на закупку акций национальных компаний (в стране как раз разворачивалась программа «Народное IPO»), на ежемесячные дивиденды от которых (Куаныш обещал десять процентов) будет происходить погашение займа.
Для любого сведущего финансиста такая схема представляется абсурдной и обман очевиден. Но среди обычных граждан далеко не все доки в бухгалтерии. И тут в игру вступает второй важный элемент обмана: как подать?

Имидж — все
Обычно отдельные мошенники для придания убедительности при общении с потенциальными жертвами нагоняют на себя важный и занятой вид, заявляют о знакомстве или родстве с большими начальниками, назначают встречи вблизи солидных учреждений…
Куанышу все это не понадобилось, поскольку основную имиджевую функцию у него выполняла фирма, которая сама по себе уже была «Респект».
Надо было только придать ей большей респектабельности.
Для чего Куаныш разослал письма в отечественные банки с предложением о сотрудничестве. Однако получил отказ или кабальный список условий.
Тогда Куаныш пошел другим путем: он придумал банк! Назвал его Bank of Kingdom (по аналогии с Kingdom Bank — христианским банком Великобритании) и на сайте ТОО «Респект» разместил информацию, что ТОО является представителем английского «Королевского банка» в Казахстане и оказывает услуги по получению беззалоговых кредитов по низкой (пятипроцентной) ставке в сумме до 100000 евро.

Создание заинтересованности
Это был выдающийся тактический ход, потому что проверить легенду нельзя: банка нет, а созвучный сайт только на английском языке. Сумма предложенного кредита не слишком мала и не слишком велика, чтобы приманить клиентов и не заставить их что-либо заподозрить. То есть работал принцип «да и нет»: «А вдруг правда? Такая возможность!» Иностранная удаленность банка создавала протяжку по времени до получения кредита, а сама фирма «Респект» в этом случае выступала только посредником. За каковые услуги и предполагалось получать деньги.
Ставки были такими: за подачу документов на получение кредита ТОО «Респект» заключало договор с физическими лицами на сумму 75000 тенге, с юридическими лицами — 150000 тенге, за ускоренное получение кредита первоначальный взнос вырастал до 300000 тенге.
Суммы весьма небольшие (учитывая, что обещалось 100000 евро), поэтому предложение выглядело очень выгодным, однако доход самого ТОО при этом зависел от количества клиентов. И пока не вскрылся обман, их требовалось находить скоро.
Открытая реклама Куанышу не годилась, поскольку требует затрат и может привлечь излишнее внимание со стороны контролирующих и правоохранительных органов. И тут он снова находит выход из положения: набирает штат сотрудников и представителей фирмы из числа самих клиентов, которые зарабатывают по десять процентов от каждого заключенного ими договора — и тратить ничего не надо и работники сами рвутся в бой.
С этого момента Куанышу и делать-то ничего не приходилось, только собирать деньги, люди сами усердствовали, разнося весть о сказочных кредитах по своим друзьям, знакомым и другим городам.

Тянуть время
Очень скоро система представителей ТОО «Респект» распространилась по большинству городов Казахстана. Однако после первого успеха всякая мошенническая схема сталкивается с главной трудностью — долго кормить людей пустыми обещаниями не получится, доходность «предприятия» падает, и требуется предпринимать действия, чтобы продолжать выманивать деньги и отсрочить крах, после которого мошеннику неминуемо придется объясняться с кредиторами.
В этом случае аферисты прибегают к способу, который обобщенно можно назвать «неожиданные обстоятельства»: пускаются во вранье типа: «мама заболела», «проверка в ведомстве», «задержка на таможне»… — лишь бы протянуть время. Но Куаныш и тут оказался неординарен: вместо того чтобы искать оправдания, он взялся усиленно имитировать работу фирмы.
Для начала организовал с региональными представителями презентацию, на которой известил, что кредиты будут выдаваться по пластиковым карточкам Bank of Kingdom, а для их получения необходимо собрать с каждого клиента по 100 долларов США. Эти фальшивые карточки несуществующего банка Куаныш распечатал (заказал) сам и еще получил за них деньги!
После этого объявил (тем же представителям), что банковские карточки будут обслуживаться (активизироваться) через POS–терминалы, которые тоже нужно закупить в регионы. Для чего потребовал перечислить на свой личный счет (как руководителя ТОО) по 240000 тенге от каждого представителя. Как только деньги начали поступать, Куаныш увеличил сумму вдвое, объяснив, что POS–терминалы требуется еще и обслуживать. Своим верным региональным представителям Куаныш обещал заграничные командировки (в Венгрию, Испанию…) по обучению работе с POS–терминалами. Просто кудесник на выдумки!

Подготовка отхода
С такими уловками предприятие Куаныша почти год просуществовало безоблачно. Но плох тот мошенник, который заранее не предвидит обострение ситуации и не готовит свой отход. Куаныш не из их числа.
Почти сразу он предупредил своих региональных представителей о необходимости их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) или ТОО, с которыми ТОО «Респект» и стало заключать договоры о сотрудничестве. Таким образом, получалось, что эти вторичные ТОО как бы сами несли ответственность перед привлекаемыми клиентами.
Следующим шагом было вовсе освободить ТОО «Респект» от каких-либо обязательств. С этой целью в конце 2013 года Куаныш создает новую фирму — ТОО «КазНурФинансИнвест», которую оформляет на свою знакомую, а позже несколько раз переписывает на других владельцев. Далее Куаныш, связавшись по Skype с региональными представителями, дал указание передать в Алматы все заключенные с клиентами договоры об оказании услуг ТОО «Респект», чтобы заменить их на договоры об оказании услуг с ТОО «КазНурФинансИнвест». Замену Куаныш объяснил тем, что «Респект» — консалтинговая фирма, а «КазНурФинансИнвест» — кредитная. И эта операция была успешно осуществлена.
Теперь даже в договорах фирма Куаныша либо не упоминалась вовсе, либо фигурировала в качестве посредника — концы в воду!

Конец «Респекта»

Уже в августе 2013 года среди региональных представителей «Респекта» стали распространяться слухи о том, что никакого английского «Королевского банка» не существует, что Куаныш имеет судимости за мошенничество… Это заставило некоторых невольных участников аферы обратиться в правоохранительные органы и согласиться на негласное сотрудничество со следствием. Которое длилось не один год, поскольку слишком уж мудрено все было закручено.
В августе 2015 года Куаныша арестовали, а в мае 2016-го Алматинский районный суд № 2 Астаны вынес приговор, признав в действиях подсудимого опасный рецидив преступлений. Назначили Куанышу девять лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.
Хотя этого имущества у осужденного нашли немного: пара квартир в Астане и три машины — все без шика. Зато список потерпевших, в пользу которых суд постановил взыскать ущерб, занимает 65 страниц. Даже если в месяц Куаныш будет рассчитываться с одним из потерпевших, то, чтобы расплатиться со всеми, ему не хватит и 70 лет!


08.09.2016 786
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA