06 декабря Вторник11:59
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Кто не рискует, тот не идет в банк

Кто не рискует, тот не идет в банк. 
Этот год для банков Казахстана точно не лучший. 
 Фото: forbes.kz
Этот год для банков Казахстана точно не лучший. 
Экономика медленно преодолевает кризис, население притормозило максимум своих трат — на путешествия, одежду и образование, даже на питание. Некоторые банки выставлены на продажу и рассматривают предложения, хотя об этом не объявляется громогласно. Да и никаких сделок пока не произошло. Конкуренция в банковском секторе в целом и на рынке кредитов в Казахстане снижается. Тем не менее одни банки наращивают кредитные портфели, другие остаются при своих, а третьи теряют клиентов.
Кто в первой десятке
Все время рассматриваем какие-то предложения о продаже или, наоборот, о покупке бизнеса, но сделку ради сделки совершать не будем. Эту фразу председателей банков за последний год-два приходилось слышать не раз. То есть дело — в цене.
Даже если предпродажная подготовка не ведется, работать надо. Денег на рынке стало меньше. Усилилась конкуренция за клиента. У «качественных» клиентов появилось больше альтернативных предложений. Переговоры строятся уже не в двустороннем, а в многостороннем формате, то есть большинство клиентов рассматривают предложения нескольких банков при заявке. Эта конкуренция заметно выросла. А приращивать кредитный портфель нужно.
Чаще клиент выбирает банк побольше. Уровень монополизации банковского сектора, рассчитываемый по долям кредитных портфелей банков на рынке, по мнению аналитиков проекта по мониторингу экономики Казахстана в формате рэнкингов (ranking.kz) свидетельствует о снижении уровня конкуренции и сокращении возможностей клиентов в выборе банка для обслуживания.
Более четверти всех выданных банками кредитов приходится на Казкоммерцбанк. Еще около 15% рынка занимает Халык банк и более 10% — «Цеснабанк». Так что доля выданных топ-3 банками кредитов превышает половину, а топ-10 — 80% от всего кредитного портфеля сектора. Нижние в рейтинге 20 банков обеспечивают всего 7,6% объема кредитов.
Если сравнить конкуренцию на кредитных рынках России и Беларуси, то сравнение будет в пользу Казахстана, отмечает ranking.kz. В Беларуси рынок является, по сути, монопольным: два государственных банка занимают больше половины всего рынка кредитования. Причем доля крупнейшего Беларусбанка составляет 38%. Доминирующий в России Сбербанк контролирует 34% рынка кредитования, а следующий за ним ВТБ — 11%. Так что уровень монополизации в России тоже выше казахстанского. А вот на более сбалансированном и развитом рынке Турции банки конкурируют свободно. Государственный Ziraat Bank занимает лишь 13% рынка кредитов — максимум среди всех 47 участников банковской системы.
Наши банкиры борются за клиентов лучше российских и белорусских, но хуже турецких. Казахстану стоит, наверное, «… перенимать опыт Турции, доказавшей, что при небольшом числе банков можно обеспечить более свободный финансовый рынок, чем российский банковский сектор, 630 участников которого не смогли сформировать конкурентной среды», считают аналитики ranking.kz.
Немногие банки в кризис растут
За последние месяцы во многих банках наметилась тенденция к улучшению возврата предыдущих кредитов. Уровень «плохих» кредитов понемногу падает. Но о переломе тренда на рынке кредитования банкиры пока не говорят. Казахстанцы боятся новой девальвации, не снижаются и риски увольнений и сокращения доходов.
Доли 13 казахстанских банков на рынке кредитования снизились. Банки борются за выживание. Они сократили свои аппетиты на риск: ужесточили кредитную политику или вовсе прекращают выдавать кредиты. Часто такая стратегия приводит к росту рисков и проблем. Ведь если людям перестали давать кредиты, то они перестают их гасить — есть такая закономерность. Но банкирам очень сложно в кризис принять мужественное решение, новый кредит выдать. Впрочем, небольшое снижение в долях трех из пяти крупнейших игроков (Халык банк, Сбербанк Казахстан и «Банк ЦентрКредит») не смогло оказать существенного влияния на совокупный объем кредитного портфеля в 60%, контролируемый ими.
Доли еще семи банков на кредитном рынке страны не изменились: кредитование не растет, несмотря на все усилия банкиров. В качестве причин можно называть рост кредитования микрофинансовыми организациями и даже ломбардами, рост сегмента онлайн-кредитования.
Существуют две основные модели взаимодействия банков с заемщиками. В распространенном сегодня спекулятивном банкинге идет купля-продажа рисков. Если на рынке риски выросли, то спекулятивный банкир, чтобы сохранить свою маржу, повышает ставки по кредитам, заставляет клиентов идти в более рискованные проекты, а когда дефолты клиентов возвращаются на баланс банка, то он говорит о росте рисков и снова повышает ставки. Противоположная бизнес-модель устойчивого банкинга требует реального управления рисками, совместной работы с клиентом по анализу рисков и конкретным действиям по их снижению. Если риски снижены, то оснований для повышения ставок по кредитам нет. Низкая ставка дает конкурентные преимущества заемщику, стимулирует погасить кредит в срок, в полном объеме, успешно завершить проект и поделиться с банком прибылью. А банк не несет дополнительных издержек по проблемным кредитам.
Доли кредитных портфелей у 12 банков подросли. Из крупных игроков существенный рост доли приходится на Казкоммерцбанк. Она выросла моментально с 16% до 22,5% летом 2015-го, после покупки «БТА». Причем к июню этого года Казкоммерцбанк дополнительно занял 2,8% объема рынка кредитования.
Доля «Цеснабанка» выросла органично на 1,4%, до 10,2%. Банк довольно тесно сотрудничал с ЕБРР, а это системный партнер, которому можно доверять. Оставаясь в конкурентном поле, «Цеснабанк» твердо занимает третью позицию на рынке Казахстана по объему кредитования. Но конкуренция есть математика. Это значит, что объем бизнеса банка растет, клиентская база в целом расширяется.
Ситуация стабилизируется
Клиент выбирает банк, потому что считает его лучшим. Мобильный и успешный банк каждый квартал предлагает рынку новый продукт. Пока конкуренты разбираются, осваивают его, проходит полгода. За это время клиент получает от своего банка пару новых предложений, от которых трудно отказаться. Эта программа работает реально.
Подросшие банки уже уверены в том, что понимают, в какой ситуации находятся, они уже говорят о планах: мы хотим это делать, мы хотим строить и так далее. Это один из маркеров того, что ситуация там стабилизируется и ведет к большей стабилизации и развитию в будущем.
Конечно, эти планы не очень подкреплены конечным спросом, в том числе и ресурсами: компании подъели свои прибыли, инвестиции подсократились, спрос пока существенно не вырос, и банкиры только начинают планировать прирост кредитования, но кредитная экспансия еще совсем не началась.
Ситуация с доходами населения стабилизируется. По официальным данным, средний заработок наемных работников в Казахстане по итогам второго квартала составил 143600 тенге. Рост номинального заработка — 15%. И хотя растет средняя зарплата номинально и больше в строительстве и горной добыче, научной и технической деятельности, финансовых услугах и образовании, спрос на кредиты накапливается.
Банкиры, особенно те, у которых кредитные портфели просели и, безусловно, есть желание восстановить докризисные объемы, надеются на осенний всплеск кредитной активности.
Перспективы пока, по мнению многих банкиров, туманны. Есть курсовые риски, которые влияют, и, как следствие, цены на нефть. Эксперты нефтяного рынка не могут точно сказать, что будет. Все просто строят прогнозы для негативных сценариев. То есть сырьевые цены в Казахстане остаются определяющими и будут оставаться такими в любом случае, и это ключевой риск. Но многие верят в то, что мы уже около дна и вряд ли будет серьезное падение. Тем не менее наш рынок очень рискованный. Перспектив четко сформулировать нельзя. Работаем.

Автор: Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ


31.08.2016 749
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA