07 декабря Среда2:38
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Хочется счастья — добейся!

Хочется счастья — добейся!. 
Жанна Аубакирова за 11 лет прошла путь от сельской учительницы до ведущей международного уровня.
Жанна Аубакирова за 11 лет прошла путь от сельской учительницы до ведущей международного уровня.
Научилась вести и ответственные конкурсы, и концерты на самых престижных сценах, и праздники любого уровня: свадьбы, тои, юбилеи...
На основе своего профессионального опыта Жанна написала книгу «Свадьба на миллион. Сделано в Казахстане» и создала несколько авторских тренингов. Кроме того, она ведет тренинг по женскому счастью — и тоже на своем опыте.
Ведь Жанна в самом деле сделала себя сама.
— Свои тренинги я начинаю с «Я-истории», истории моей жизни. Я вышла замуж в 18 лет. После рождения сына я захотела учиться. Надо было выбрать направление, и я подстроилась под ту ситуацию, в которой оказалась. Мой первый совет молодой женщине — выбрать реально исполнимую мечту. Не так: «Я хочу быть космонавтом!» — и сидеть, мечтать… Тогда в моем окружении была всего одна вакансия — учитель немецкого языка в школе. А жила я в ауле. Сто домов, сто детей в школе учится. Мой муж был учителем, потом завучем, и я просто хотела быть рядом с ним, в одном коллективе. Но меня туда не принимали, я была никто. И у меня появилась цель — попасть в школу. Я попросилась туда вести шейпинг раз в неделю. Потом стала печь пирожки, варить кисели, компоты для школьного буфета. Учителя воспринимали меня как буфетчицу, не больше. Но мне этого было мало! Я хотела быть среди них! А в школе не хватало учителя немецкого языка, все остальные вакансии были заняты. Тогда я пошла заочно на факультет иностранных языков в КарГУ и закончила его. В школе-то у меня была пятерка по немецкому! Уже после первой сессии меня взяли в эту школу, дали пятый класс. Потом шестой, потом седьмой. Учеба и практика! Я ездила на сессии беременная вторым ребенком. Зубрила политологию, педагогику на немецком языке, ничего не понимая порой… И тогда же я купила свою первую «Ямаху». Это был первый такой музыкальный инструмент на селе! И он стал для меня толчком… Я до сих пор его храню. Мы с ребятами делали осенний бал и прочие школьные вечера, концерты. Я ведь училась пять лет в музыкальной школе. Мечтала поступить в консерваторию, быть как Жания Аубакирова. До моего девятого класса мы с родителями жили в Каркаралинске, это поселок городского типа. Там начала ходить в музыкалку. А потом переехали в Караганду, и у родителей уже не было денег купить мне инструмент, возить меня в центр города в музыкальную школу…
— А как получилось, что вы сменили профессию учителя на карьеру ведущей?
— Пять лет я отработала в сельской школе. Потом мы вернулись в Караганду, и я… опять упала вниз по социальной лестнице. Это в селе учителя — элита. А в городе я оказалась никому не нужна. И вахтером поработала, и сетевой маркетинг прошла (ходила духи продавала)… Но я всегда советую девочкам на тренингах: счастливой надо быть здесь и сейчас! Не откладывать жизнь на потом. Я была счастливой и когда шейпинг вела, и когда пирожки пекла, и когда бежала в школу. Внутреннее счастливое состояние мне по жизни всегда помогает. Но каждый раз я ставлю себе новые цели и выхожу из зоны комфорта. Это не я придумала, это известный психологический закон для успешных людей. Если мамочка сидит дома, ее обеспечивает муж — прекрасно. Но я советую пробовать, рисковать. Поначалу тебя ожидает и страх, и боль. Но проходишь зону дискомфорта, и становится классно! И еще один совет: не пропускать эти открывающиеся дверки. У каждого бывают ситуации, когда закрывается одна дверь, но открываются другие. Меня спросили: «Жанна, а что ты в культуру не идешь?» Я говорю: «Какая культура, я же не музыкант! У меня и диплома для этого нет!» Но мне предложили работу культорганизатора в Доме дружбы. Если бы я отказалась, так бы и осталась без новой карьеры. Но я сказала: «Попробую!» Полгода была неплохим культорганизатором, занималась самодеятельностью. Мы ездили по селам с агитбригадой. И там мне сказали: «Жанна, надо вести кому-то концерт! Давай делай!» Надо так надо... Вот там-то я и поймала впервые кайф, который чувствуешь, когда стоишь на сцене. Сцена — наркотик, без которого артисты не могут жить. Ты выходишь, отдаешь свою энергию и получаешь взамен энергию от зрителей. Это волшебство очень сильно питает творческих людей. Осознав, что могу быть ведущей, я снова вышла из зоны комфорта: пошла на городской конкурс ведущих в программе «Жас канат».
— Это было серьезное испытание?
— Конечно. Я же самоучка. А Караганда — культурнейший город, там такие кадры!.. Режиссер массовых мероприятий из областного научно-методического центра Хафиза Ахметовна увидела меня в коридоре, подозвала и сказала: «Девочка моя, иди сюда. Я у тебя вижу большое сердце, но все остальное надо переделать. Иди к стилисту, парикмахеру, ищи туфли, ищи платье. Поменяй прическу, макияж. Учись актерскому мастерству. Я тебя допущу до областного конкурса, но надо поработать над собой». Вот я могу сейчас тоже сказать девушкам: «Сделай то-то и то-то». Но не каждая пойдет и сделает. В этом весь секрет. Критику надо уметь принимать. Не в штыки! А вытаскивать из нее полезное. Я ведь тоже могла бы обидеться, вспылить и уйти. Но вместо этого за два-три дня все сделала. И на областном конкурсе взяла второе место. Могла бы и первое, если бы лучше знала казахский язык!
Потом партнер по сцене сказал мне: «Жанна, учи казахский, на русском далеко не уедешь!» Я у него сразу попросила: «Дай мне что-нибудь, с чего начать». Он дал мне какие-то бумажки потертые: красивые стихи, народные пословицы… Это был толчок к развитию, я стала вести программы на двух языках. Мне предложили вести областной праздник Наурыз, другие мероприятия, где меня уже заметили и пригласили в филармонию. За полтора года все произошло. Приехала сельской учительницей, а стала ведущей в филармонии. Еще год — и я лучшая ведущая области. Так бы и сидела там до сих пор — теплое местечко! Но через два года мы уехали.
— Почему?
— Кто-то что-то сказал, я восприняла это болезненно и... не смогла там работать. Так сердце подсказало. Если бы пересилила себя, чтобы не портить карьеру, то не открылась бы в моей жизни новая дверь… А я уже тогда вела корпоративы, свадьбы, так что могла заработать себе на жизнь. Спросила разрешения у мужа и уволилась. А через три недели мне позвонили люди из Астаны и сказали: «У нас в филармонии нужны двуязычные ведущие, идет кастинг. Приезжай!» Беру в охапку костюмы, и мы с мужем едем в Астану. Три дня я веду классический жанр, народный, эстрадный — и меня берут на работу. Конечно, без жилья, 40 тысяч тенге оклад. Это был 2007 год. Сначала я переехала, потом муж, дети оставались с мамой. А через полгода мы уже обосновались в Астане всей семьей. Шесть лет проработала в филармонии Астаны, прошла много сцен. Хотелось попасть на международный уровень. Четыре года подряд ездила в Крым на международный конкурс-фестиваль «Восточный базар». Первый раз попала туда в качестве гостьи с нашей филармонией. Увидев сцену у Бахчисарайского дворца, эту чудесную атмосферу, я подошла к ведущим и попросила: «Можно я завтра проведу хотя бы маленький кусочек программы?» Вот еще совет: не бойтесь просить чего-то получше. Если не попросишь, точно никто ничего не даст. А попросишь...
— Неужели так просто?
— Они, конечно, мне отказали, крымские звезды! Они в шоке были от моей смелости. Но на следующий год продюсер конкурса пригласил меня вести «Восточный базар». Бесплатно, без гонорара, за свой счет. А я была беременна, и муж не разрешил ехать. Ничего, позвали и на следующий год! Лето 2011 года, сыну шесть месяцев, кашляет. «Жанночка, тут такой воздух! Выздоровеет! Прилетай!» Спасибо мужу, он поддержал меня, и мы втроем полетели.
Ах, какая это сцена! Легендарный зал «Юбилейный»! Там все российские звезды выступают. Я попала в пару с рижским ведущим Эдмундом Кашевским. Как он ведет, как импровизирует! За три часа мы с ним отлично сработались без всякого сценария. После такого успешного выступления меня еще три года приглашали вести «Восточный базар», пока война не началась на Украине.
В 2013 году из филармонии я ушла. Последний год была руководителем отдела, многому научилась. При этом меня уже раздирали на части, просили вести свадьбы, концерты, встречи… Все артисты тогда подрабатывали. Но я поняла, что надо делать что-то одно. В очередной раз выпрыгнув из зоны комфорта, открыла свою арт-студию. Теперь у меня есть своя команда. Мой супруг — руководитель, учредитель, финансовый директор нашего бизнеса. Сейчас я занимаюсь только творчеством.
— Как у вас получается совмещать работу и семью, детей?
— Старшие мои дети — уже взрослые люди: 16 и 20 лет. Сын учится в Алматы, выбрал профессию экономиста. Больше в отца пошел. Дочь училась в первом классе, когда я стала артисткой. Все можно успевать, главное — правильно распределять время, найти людей, которые тебе помогут. Младшему, Дармену, пять лет. Я до пяти месяцев беременности спокойно вела концерты. Он слушал со мной всю эту музыку, оркестр Спивакова… У меня было прекрасное состояние. Я родила, и через полгода мне предложили руководить отделом. Обратилась за помощью к родителям, и они переехали к нам из Караганды. Вся семья меня поддержала, чтобы я росла дальше. И я спокойно кормила ребенка до двух лет. Приезжала в обед и кормила, потом вечером... В шесть месяцев Дармен поехал со мной в Ялту, через год — второй раз. Все его там знают, вспоминают. Фестивальный ребенок! Ходит в садик, любит приходить ко мне в студию. Я встаю в семь утра, бегаю на стадионе. Готовлю завтрак, со своими стараюсь позавтракать. И в девять-десять — на работу в офис. Можно бы и в шесть вставать, чтобы уединиться на часок и почитать. Совместные трапезы раз в день — это обязательно. Говорим за столом о том, что было за день. Любим путешествовать семьей. У нас традиция: в дороге обязательно устраиваем пикничок на лоне природы. Когда была беременная, я читала книги и все время готовила. Муж ликовал, как все было классно! Главное для меня — чтобы мне было хорошо. Если мне хорошо, то и моим детям хорошо, и мужу. Я всегда на тренингах задаю вопрос: «Кого вы любите?» Отвечают: «Маму, папу...» — и так далее. До себя очередь не доходит. Мой муж еще лет двадцать назад съездил на курсы валеологии как учитель химии. Приехал: «Жанна, кого ты любишь?» — «Тебя люблю! Маму, папу…» — «А себя ты любишь?» — «Не знаю». Вот тогда он и вдолбил мне эту мысль: «Ты прежде всего себя должна любить!» У меня редкий муж!
— А где такого взять? На этот счет у вас тоже есть совет?
— Я девушкам говорю: не надо быть падкой на красоту внешнюю. Это я с детства усвоила из книг. Мы с моим будущим мужем познакомились у друзей. Он очень скромно сидел, бренчал на гитаре… Но уже на второй-третий день нашего знакомства я почувствовала, что это он. Такая надежность от него исходила. А я была синим чулком, ни с кем не дружила до 11-го класса. Носила очки с толстыми линзами, минус девять. А он попал в такой момент, когда я сняла очки, и он разглядел мои глаза... Через месяц я уже повела его знакомиться с родителями. Он студентом был в Караганде, а мы в пригороде жили. Мы с родителями тогда продавали что-то на рынке, перепродавали. Это было начало 1990-х, суровая жизнь: за день 200 тенге заработаешь — здорово. Муж все время был рядом. Картошку нам копал. Покупал печенье на стипендию, привозил мне, я перепродавала… Так наладили свой первый бизнес. Получилось так, что бабушка мужа перед смертью попросила его привезти свою девушку. Мы поехали в Баянаул. Она дала нам свое благословение и через неделю скончалась. После свадьбы думали вернуться в город. Муж будет работать, я буду учиться. Но бабушка-то умерла, дед остался один. А ему 76 лет, ветеран войны. Он моего мужа вырастил как сына. И вот муж ставит меня перед выбором: в город поедем или… Тогда я очень четко поняла: надо слушать свое сердце, идти по пути любви. Решила остаться. Не смогла через деда перешагнуть. Думаю, с этого поступка и началась моя взрослая жизнь. Семь лет свекор прожил с нами, очень меня любил. Увидел своих правнуков. Всему меня научил: корову доить, масло взбивать, печку топить, хлеб печь. И выучил он меня: на его пенсию я училась заочно. Через год после его смерти, справив годовщину, мы уехали в город. Дом отдали соседям, сиротам.
Муж решил ехать, я не хотела. Мне и в селе было хорошо. Ученики меня любили, мы концерты ставили, ездили по аулам. Но, естественно, что муж скажет, то и делаешь… Сели в «Жигули», загрузили детей, вещи и приехали к моим родителям — покорять Караганду. Тогда я еще и представить не могла, как окажусь в столице и какие повороты судьбы меня ждут...

Жанна Аубакирова
Ведущая международного класса.
2005 — обладатель диплома II степени областного конкурса «Жас канат» в номинации «Ведущие шоу-программ».
2011—2013 — традиционная ведущая Международного телевизионного конкурса-фестиваля «Восточный базар».
2013—2014 — ведущая Международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Piano Passion.
2015 — продюсер проекта ASTANA FOOD FESTIVAL 2015.
Директор арт-студии Janna Aubakirova.
Автор книги «Свадьба на миллион. Сделано в Казахстане».
Автор тренингов «Как стать современным ведущим», «Как стать организатором мероприятий», «Әйел болу — Өнер» («Искусство быть Женщиной»).


01.09.2016 1129
Еще материалы:
Комментарии
Асель 07.09.2016 16:40
умница и красавица!!!
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA