06 декабря Вторник11:45
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Энергия будущего — с умом, душой и силой мышц

Энергия будущего — с умом, душой и силой мышц. 
Павильон Австрии на выставке «ЭКСПО-2017» превратится в аттракцион, набитый всевозможными устройствами и механизмами. 
Павильон Австрии на выставке «ЭКСПО-2017» превратится в аттракцион, набитый всевозможными устройствами и механизмами. 
Посетителям предложат приводить «машину» павильона в действие силой мышц. Чтобы все заработало, от гостей потребуются совместные усилия.
Таким образом авторы хотят в игровой форме показать всему миру, что глобальные вызовы требуют человеческой энергии наряду с техническими ноу-хау и решать энергетические и экологические вопросы нужно только всем вместе.
Австрия одной из первых представила в Астане подробную концепцию своего павильона на грядущей международной выставке. Замысел австрийцев осознанно отличается от преобладающего дизайна «ЭКСПО-2017». Вместо мультимедийных экранов — старые добрые механические игрушки.
«Весь наш павильон будет являть собой машину, которая начнет жить только тогда, когда люди в нее войдут и начнут двигаться, — поясняет глава офиса Национального павильона Австрии Рудольф Ружичка. — Например, будет возможность усесться на велосипед и, крутя педали, вырабатывать энергию, для того чтобы показывались какие-то слайды. Или, например, еще одна игра позволит людям увидеть, сколько энергии нужно затратить, чтобы подогреть себе чашку чая или посмотреть телевизор полчаса. В целом это такой технический музей, в который встроено очень много подобных игр. Так мы хотим показать, что энергия не просто так заводится в розетке: чтобы она там появилась, необходимо что-то сделать. Приложив физические усилия, чтобы получить энергию, человек начнет относиться к ней более ответственно».
По словам главы офиса, это послание адресовано во многом молодежи и детям — людям будущего, для которых особенно важно сформировать ответственный подход к энергии. «В основном мы обращаемся не к экспертной аудитории, а к обычным людям. Для экспертов и для бизнеса мы подготовили специальную программу», — говорит Рудольф Ружичка.
Конкурс на оформление австрийского павильона был объявлен по всей Европе. Из 22 представленных проектов победил проект, озаглавленный «Ум, душа и сила».
Площадь павильона Австрии составит около 900 квадратных метров. Соседями Австрии будут Чехия и Швеция.
В области альтернативной энергетики Австрия является одной из ведущих стран мира.
«Для выработки энергии мы используем воду, солнце, ветер, биомассы. Электроэнергию мы получаем почти на две трети из альтернативных источников. Поэтому, полагаю, мы можем предложить много интересного в этой сфере», — говорит комиссар Национального павильона Австрии Рихард Шенц.
По словам комиссара, австрийская сторона серьезно готовится к «ЭКСПО-2017» и намерена использовать свое участие в выставке для углубления взаимоотношений с Казахстаном не только в экономической сфере, но и в сфере новых энергетических технологий, и в сфере культуры.
«У нас с Республикой Казахстан сложились очень хорошие экономические отношения. Мы активно работаем в двустороннем формате. Товарооборот составил примерно 1,3 миллиарда евро, но у нас есть потенциал для еще более интенсивного взаимодействия.
Во всем мире Австрия известна прежде всего как страна культуры и туризма, но на самом деле это очень высокоразвитая индустриальная страна с большими возможностями в сфере хай-тека. Говоря о сотрудничестве с Казахстаном, мы рассматриваем возможности создания совместных предприятий в сферах информационных технологий, экологии, машиностроения», — заявил Рихард Шенц.
Глава торгового отдела посольства Австрии и коммерческий атташе в Казахстане Михаэль Мюллер поделился подробностями совместных казахстанско-австрийских проектов.
«Есть такой термин «скрытые чемпионы», это компании-отличники, не самые большие корпоративные гиганты. Их мало знают, поскольку они занимаются специализированными технологиями, но в своей нише занимают первые места в мире. Вот один пример сотрудничества: конечно, на «ЭКСПО-2017» самые важные структуры — это павильон Казахстана и Музей энергии будущего, и нас очень обрадовало, что австрийская компания выиграла конкурс на поставку специализированных солнечных модулей, которые интегрируются в фасад павильона Казахстана».
Кроме того, в зону лучших практик на «ЭКСПО-2017» вошли сразу четыре австрийские компании (из 23, представленных в этой зоне). Одна из этих компаний реализует новую солнечную технологию в разных странах мира и заинтересована в том, чтобы осуществить свой проект и в Казахстане. Другая компания, гидроэнергетическая, давно представлена в нашей стране.


17.10.2016 582
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA