07 декабря Среда2:34
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Девять кругов ада приходится пройти астанчанам, решившимся на перепланировку

Девять кругов ада приходится пройти астанчанам, решившимся на перепланировку. Наиболее продуктивные и самоотверженные горожане проводят отпуск не в отдыхе и удовольствиях, а делают летом ремонт. Более мучительную процедуру представить сложно. Но  даже закончив все строительно-интерьерные виды работ, вздохнуть свободно нельзя. Любая перепланировка должна быть узаконена. Процедуру упростили, но она все равно требует недюжинного терпения. Мы на собственном опыте проверили, каково это — узаконить перепланировку. Фото: insursystem.ru
Наиболее продуктивные и самоотверженные горожане проводят отпуск не в отдыхе и удовольствиях, а делают летом ремонт. Более мучительную процедуру представить сложно. Но  даже закончив все строительно-интерьерные виды работ, вздохнуть свободно нельзя. Любая перепланировка должна быть узаконена. Процедуру упростили, но она все равно требует недюжинного терпения. Мы на собственном опыте проверили, каково это — узаконить перепланировку.

Нарисованному верить

Если честно, к вопросу узаконивания перепланировки я боялась подойти добрый десяток лет. Так уж получилось, что, покупая квартиру, мы даже не обратили внимание на несоответствие расположения стен плану квартиры. Изменения, если честно, небольшие: одна комната уменьшена за счет коридора, из-за чего стала изолированной, а не проходной, да перегородка в санузле снесена. На плане это две палочки — одну переставить, одну затереть. Столкнуться ради них с бюрократической машиной можно, только если очень нужно. Становится нужно при желании продать или переоформить квартиру…

Чтобы попасть в девять кругов ада перепланировки, нужно знать туда вход. По логике консультацию могут оказать в Управлении архитектуры и градостроительства. Окажут. Если выстоять энное количество времени в очереди к вожделенному окошечку. В качестве альтернативы обычно возле здания кружатся всяческие распространители рекламных листовок фирм, оказывающих содействие в легализации сделанного ремонта.

Каким бы путем вы ни пошли, вам объяснят, что первое, что нужно сделать, — это эскизный проект. Если честно, закрасить свои две палочки я могла бы собственноручно, сосканировав старый план. Заняло бы это максимум полчаса. Но… самодеятельность тут, оказывается, не любят. Сделать это может только лицензированная компания. А иначе зачем бы множились как грибы всяческие проектные компании, архитектурные бюро и прочие умельцы.

По моему сугубо скупому взгляду на жизнь, стоить эта услуга может пару тысяч тенге.

— Десять тысяч тенге, — отвечают мне в конторе через дорогу от архитектуры.

— За что? Вот смотрите, тут чуть-чуть…

— Ищите других, — сурово останавливает меня молодой человек.

Понурив голову и вооружившись телефоном, начинаю обзванивать других. Меньше чем за десять штук никто рисовать новый план не хочет. Пару раз удается наткнуться на сговорчивых «архитекторов», но на вопрос о наличии лицензии те начинают неуверенно мычать. В конце концов найден ценовой предел — тысяча тенге за квадратный метр.

В выбранной фирме радостная улыбка ожидания клиента меня не озаряет. Мое наличие посреди комнаты замечают только после десятиминутного переминания с ноги на ногу. Наконец молодой человек милостиво забирает мой старый план, спрашивает, какие изменения внесены, некоторое время бухтит под нос, забирает деньги и велит прийти на следующий день… или лучше через день.

Через день столь же недружелюбные менеджеры мне эскиз не отдают, объясняя, что все проекты почему-то находятся сейчас в другом офисе, их туда случайно забрали и завтра обязательно привезут. Привезли. Отдали. Итого четыре дня.

Решили-разрешили

Следующий шаг — сдать документы на разрешение перепланировки. Дает его Управление архитектуры и градостроительства. Сдать документы можно как в вышеуказанное ведомство, так и в ЦОН. Говорят, что через «архитектуру» будет быстрее. При себе нужно иметь все документы на квартиру и их копии. Сделать их лучше заранее. В ведомстве копировальные услуги не оказывают, а «выпав» из очереди, придется занимать ее снова. Плюс эскизный проект. Если владельцев недвижимости несколько, требуется или их личное присутствие, или доверенность. Заявление можно написать там же по образцу. Срок получения разрешения — две недели.

Обладатели разрешения должны отправиться в ЦОН для получения технического паспорта недвижимости. Пакет документов — тот же. Есть предварительное но: если адрес менялся (переименована улица, изменился номер дома), что происходит у нас довольно часто, документы у вас не примут. Заставят сначала делать актуализацию адреса. Там же, в ЦОНе. Это еще день.

Услуга получения техпаспорта облагается пошлиной. Ее сумма составит немногим более трех тысяч тенге. Срок оказания — три дня. В этом подвох. За это время должен прийти техник и сделать замеры.

— Техник будет у вас через полчаса, — возмущенно заявила девушка в телефонную трубку на следующий день.

— Но я не могу через полчаса, я на работе. Чтобы только добраться до дома мне нужно время. Почему вы не предупредили заранее? Я бы соседям ключи оставила…

— Это не наша вина. ЦОН перепутал район, у нас сроки — после обеда им надо ответить.

— Но это же и не моя вина…

— Тогда мы вам откажем в выдаче техпаспорта…

— На каком основании?

— Вы не смогли принять техника. Сумму госпошлины вам вернут…

Срываюсь с работы, ловлю такси и мчусь домой. Успеваю до техника. Важный неразговорчивый парень показывает чудеса модернизации. Ожидаемого обмера рулеткой уже нет, теперь измерительные приборы лазерные. Нажал на кнопочку, посмотрел циферки, записал. Говорят, что даже данные техники передают на базу дистанционно. Спросить забыла, не успела отдышаться от забега.

Свой техпаспорт получаю своевременно, правда, услуги молодого человека по вызову нужно тоже оплатить. Около четырех тысяч тенге.

Принять на грудь

Две трети пути пройдены. Собственник недвижимости теперь может самостоятельно принять свой объект в эксплуатацию. Сам построил — сам принял.

Об этом владелец квартиры должен составить акт приемки. Образец дадут в «архитектуре», куда потом и сдавать этот акт.

Но… Если вы вознамеритесь запросто прийти и от руки списать с образца, у вас ничего не выйдет. Акт должен быть обязательно напечатан и распечатан в трех экземплярах. Шаблоны есть на сайтах госорганов.

Заполнить шаблон правильно с первого раза непрофессионалу нереально. Отличить перепланировку от переоборудования, определить, был ли демонтаж, указать в правильной последовательности адрес — город, район, улицу… Нюансов более чем достаточно. Я, как особо «непроходимая», переделывала акт четыре раза. Молодой человек в окошечке все время находил очередные ошибки, пока я не вспылила:

— Вы что, все сразу исправить не можете?!

Парень, обремененный этикой госслужащего, не ответил ничего и начал столь же монотонно объяснять следующему посетителю, что нельзя было делать переоборудование балкона, это фасад, что, если не будет положительного заключения экспертизы, придется восстанавливать, как было. Ох, нелегкая эта работа.

Ожидание — десять рабочих дней.

И, наконец, о чудо, этап последний. Регистрация хождений в органах юстиции. Снова ЦОН, пять рабочих дней. Госпошлина чуть больше тысячи тенге.

Чтобы узаконить перепланировку, понадобилось больше двух месяцев. Но зато весь путь был пройден самостоятельно, с минимальными финансовыми вливаниями. Нервы не в счет…

Инфобокс:

Сносить нельзя оставить

Чего нельзя касаться при перепланировке помещения, определяется нормами СНиП. Назовем несколько основных запретов, но этот список далеко не полный:

· нельзя нарушать прочность и устойчивость несущих стен и конструкций, то есть запрещается снос капитальных стен и несущих конструкций;

· нельзя коридор своей квартиры присоединять к лестничной клетке;

· нельзя увеличивать площадь помещения за счет присоединения балконов и лоджий (оформить разрешение на такой вид перепланировки довольно непросто);

· нельзя увеличивать площадь подсобных помещений за счет жилых комнат без изменения функционального назначения;

· запрещен перенос «мокрых точек», то есть перемещение, например, санузла из одной части квартиры в другую;

· нельзя тянуть трубы от одного стояка к другому.

В каких случаях планировка не может быть реализована?

Акимат не даст разрешения, если сочтет, что перепланировка:

· нарушит функционирование коммуникаций, инженерных сетей, противопожарных устройств;

· снизит сейсмостойкость объекта;

· повредит несущей конструкции здания;

· ущемит интересы соседей;

· ухудшит внешний вид фасада.

Также не выдается разрешение на перепланировку в зданиях, которые идут под снос в течение трех лет (если только перепланировка не направлена на обеспечение безопасности жителей) и если нет согласия на перепланировку от каждого из совершеннолетних собственников и жильцов квартиры.

Любые юридические действия с недвижимостью (залог, дарение, продажа и так далее) возможны только при узаконении всех выполненных перепланировок.



22.08.2016 805
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA