08 декабря Четверг6:07
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Дело о неразделенной любви

Дело о неразделенной любви. 
Как это по-женски — насолить конкурентам!
 Фото: avivas.ru
Как это по-женски — насолить конкурентам!
Еще каких-нибудь 10—15 лет назад трудно было представить, что в Астане могут произойти подобные преступления. Случайный инцидент, конечно, не исключался, но чтобы сразу несколько и с разными потерпевшими… — даже в самых смелых фантазиях такое казалось маловероятным. И вот, пожалуйста: в казахстанской столице приключилась серия грабежей, поводом для которых послужила испытываемая преступниками «личная неприязнь к парням нетрадиционной ориентации» (цитируется из приговора).
Правда, изучая обстоятельства дела, с такой формулировкой можно не согласиться. Возникает подозрение, что между грабителями и их жертвами имели место быть более сложные чувства, нежели голая неприязнь.

Интерес к Интернету
Взять, к примеру, главного организатора нападений — 23-летнего Нургазы.
По версии следствия, именно ему (неженатому кондуктору автопарка) пришло на ум грабить парней с нетрадиционной ориентацией. Для чего он стал регулярно заглядывать на интернет-сайт, где размещаются фотографии и номера мобильных телефонов мужчин, оказывающих платные интимные услуги. По этим номерам Нургазы звонил, представлялся клиентом и договаривался о визите в «апартаменты».
Справедливо полагая, что в квартире может оказаться не один мужчина, Нургазы привлек к «мероприятию» своих знакомых, которые оказались не против.
Так в деле появились еще трое участников налетов: 25-летний безработный Нурболат, 26-летний узбекскоподданный Фурхат, работающий администратором на автомойке, и 27-летняя замужняя домохозяйка Лаура (была еще пара эпизодических участников, оставшихся неустановленными следствием).
Первое нападение произошло 14 ноября 2015 года.
Как рассказывал Нурболат, около часа ночи к нему на сотовый позвонил Нургазы и попросил о встрече. Спустя некоторое время звонивший подъехал на «Хюндай-Акценте» вместе с двумя пассажирами (Лаурой и незнакомым парнем). Нурболат тоже погрузился в машину. Поехали на улицу Сейфуллина, где остановились у одного дома и вышли на улицу. Там Нургазы объяснил свой план: сказал, что в квартире (назвал номер) проживает мужчина, который за деньги оказывает интим-услуги, и его следует ограбить. Для этого Нурболат далжен зайти в квартиру как клиент и проследить, чтобы дверь осталась незапертой. Следом войдет Нургазы с приятелем и завершит дело.
Нурболат так и сделал: постучался в дверь, ему открыл мужчина. Но в квартире он оказался не один, а с коллегой. Нурболат вступил в переговоры о цене и поставил условие, чтобы все происходило тет-а-тет. После чего второй мужчина покинул квартиру.
После его ухода Нурболат подумал, что появится Нургазы, но тот не торопился, поэтому у подставного клиента сдали нервы, он схватил услугодателя за горло, врезал кулаком по лицу и потребовал деньги. Мужчина покорно отдал портмоне (в нем было 250 долларов США, 400 российских рублей и 60000 тенге десятитысячными купюрами). Нурболат запер сдавшегося на милость в туалете, сгреб все, что лежало сверху на мебели (сотовый телефон «Самсунг», косметику, интернет-модем), и быстро выскочил за дверь. Встретившись внизу с Нургазы и помощниками, он узнал, что те задержались, обчищая второго обитателя квартиры (забрали у него два сотовых телефона и 5000 тенге). Поделив награбленное, компания налетчиков разъехалась по домам.

Плохой красавчик
Это происшествие ничем не отличается от других подобных, в которых жертвами становятся представительницы иного пола — девушки по вызову. Никакой избирательности чувств (личной неприязни) тут не проявилось.
Остается признать, что первое ограбление (несмотря на полученный куш) не стало для Нургазы вполне успешным. Оно не принесло ему большого удовлетворения, поскольку не удалось воплотить все задуманное. Ведь деньги — это не все, что его интересовало. Однако выяснилось это позже, при других ограблениях, которые совсем не походили на первое.
И к ним Нургазы готовился со вкусом. Для начала купил в бутике в «Артеме» корочку, похожую на удостоверение сотрудника полиции, вклеил в нее свою фотографию и подписался капитаном Сарыаркинского РОВД (имя и фамилию придумал). Затем раздобыл металлическую биту — большую и блестящую, а еще подобрал на улице грозный железный кастет. Теперь, планируя и отправляясь на каждое очередное нападение, он непременно брал с собой все эти атрибуты.
Следующие два грабежа были совершены 13 декабря. Один в квартире ЖК по улице Баянауыл, другой — в доме по Иманова. Схема была такая же: сначала делался звонок по телефону, назначалась встреча, приятель Нургазы заходил в квартиру под видом клиента, а затем появлялся и сам Нургазы с помощниками.
Это появление обставлялось эффектно: Нургазы сходу демонстрировал удостоверение капитана, размахивал битой и кастетом, приказывал положить деньги и сотовые на стол… И пока его друзья обшаривали комнаты, он рассаживал обитателей квартиры и читал им лекцию: «возмутительно предъявлял претензии, почему они занимаются оказанием интимных услуг лицам мужского пола, и требовал, чтобы они немедленно прекратили свою деятельность» (из показаний потерпевших).
Только представьте эту картину: он, такой весь уверенный полицейский, в руках — бита, грозная речь… Просто ах какой!
И, похоже, ему такой спектакль нравился, потому что, по показаниям одного из потерпевших, Нургазы с компанией к нему в квартиру приходил дважды и в первый раз даже ничего не взял!
За декабрьскими налетами последовали два нападения в январе 2016 года (1-го и 4-го числа), вслед за которыми первыми полицейские арестовали Нургазы и Фурхата (7 января), а через пять дней и Нурболата.

Love for Everyone!
Однако не удивительно, что наибольшую трудность для следователей и судьи в этом деле представляло поведение потерпевших (их оказалось восемь).
Если четверо обвиняемых хотя бы частично признались в совершенных грабежах, традиционно лишь занижая собственную роль и сумму ущерба, то потерпевшие с нетрадиционной ориентацией либо вовсе не явились на процесс, либо меняли свои показания, демонстрируя полную доброжелательность. Все присутствующие в суде жертвы нападений заявили, что «моральных и материальных претензий не имеют, ущерб им возмещен, просят не лишать подсудимых свободы» (из приговора).
В частности, неожиданно для судьи выяснилось, что Нургазы физической расправой потерпевшим не угрожал и никого не бил, хотя во время следствия те жаловались на угрозы и побои. Такое благодушие озадачило судью, и он даже вынес частное постановление, призывая прокуроров решить вопрос о привлечении потерпевших к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Из рассказов участников процесса можно составить представление о некоторых особенностях жизни местных гей-комьюнити. Снимают квартиры они чаще в новостройках и по несколько человек (двое и больше). Некоторые приезжают в столицу на заработки (из-за чего многие не смогли быть в суде). Престижно иметь маленькую собачку (у одного из потерпевших грабители унесли собачку, как указано, «французской породы стоимостью 120000 тенге»). Имеются у нас и трансвеститы: на одной из квартир налетчики застали сразу пятерых (!) мужчин, двое из которых были в женских платьях.
Но более интересно, что во время одного из ограблений обитатели квартиры сдали соседей: сказали, что рядом тоже живут парни с нетрадиционной ориентацией. Видимо, хотели насолить конкурентам. Ах, как это по-женски!
И приговор по этому необычному делу получился строгим, но мягким.
Нургазы получил четыре года восемь месяцев лишения свободы (за грабежи и подделку документов), его подельники: Нурболат, Фурхат и Лаура — по три года. Всем — условно.
Приговор вынесен в июне этого года в Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны.


22.09.2016 536
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA