07 декабря Среда12:04
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Акимат Астаны и холдинг «Байтерек» расширяют сотрудничество

Акимат Астаны и холдинг «Байтерек» расширяют сотрудничество. Астана продолжит активную работу по привлечению инвестиций, развитию предпринимательства, инфраструктуры города и внедрению новых технологий. Фото: astana.gov.kz
Астана продолжит активную работу по привлечению инвестиций, развитию предпринимательства, инфраструктуре города и внедрению новых технологий.
Об этом сегодня договорились аким столицы Асет Исекешев и председатель правления АО "НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев. Стороны обсудили программы развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций, строительства жилья и многие другие направления совместной работы.

Стоит отметить, что в Астане активно реализуется программа индустриализации. На территории СЭЗ «Астана – новый город» в рамках первой пятилетки – ГПФИИР на 2010–2014 годы введены в эксплуатацию 22 проекта, создано около 3000 рабочих мест.

Кроме этого, с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» всего был одобрен 531 проект на общую сумму 94,2 млрд. тенге. Сохранено свыше 8000 рабочих мест, создано 4300 новых рабочих мест.

Одно из ключевых направлений сотрудничества акимата и холдинга – это поддержка малого и среднего бизнеса. По доле МСБ в ВРП Астана занимает первое место в Казахстане. НУХ «Байтерек» предложены две новые инициативы для перспективного сотрудничества в данном направлении.

Кроме того, холдинг и акимат договорились о развитии сотрудничества в области государственно-частного партнерства. В частности, был обсужден вопрос применения механизма ГЧП при строительстве детских садов, больниц и других объектов города.

Еще одним направлением работы станет строительство доступного жилья. Так, в 2015 году по направлению «Арендное жилье» АО «Казахстанская ипотечная компания» (дочернее предприятие холдинга) были подписаны договоры на строительство/приобретение 853 квартир общей площадью 56,7 тыс. кв. м на сумму 10,8 млрд. тенге со сроком завершения строительно-монтажных работ в декабре 2016 г.

Также активно идет финансирование строительства по линии арендного и кредитного жилья АО «Байтерек девелопмент» (дочернее предприятие холдинга) (113 млрд).

По направлению «Кредитное жилье через местные исполнительные органы» финансирование строительства кредитного жилья через акимат осуществляется путем выпуска облигаций со сроком обращения до двух лет. 30 июня 2016 года АО «Байтерек девелопмент» произведена покупка первых облигаций г. Астаны на сумму 1,7 млрд тенге.

«Хотелось бы отметить слаженную работу Управления экономики акимата, который первым и пока единственным получил средства и выпустил облигации на площадке АО «Казахстанская фондовая биржа», – отметил в этой связи Ерболат Досаев.

В рамках Программы развития регионов между Жилстройсбербанком (дочернее предприятие холдинга) и акиматом г. Астаны по направлению «Жильё для всех категорий населения» подписаны соглашения о сотрудничестве на строительство и реализацию 14 жилых домов на 3328 квартир. Введены в эксплуатацию 10 домов на 2321 квартиру. На сданные квартиры было принято 29639 заявлений. С начала реализации программы из сданной 2321 квартиры в акимат города Астаны была перечислена сумма в размере 15594 млн. тенге.

Учитывая повышенный спрос со стороны населения на жильё в Астане, а также быстро увеличивающийся портфель вкладов в столичном филиале, было также предложено рассмотреть возможность расширения инструментов финансирования строительства жилья.

«Как сказал глава государства, Астана должна стать «умным городом» с развитым малым и средним бизнесом. Поэтому по вопросам привлечения инвестиций, поддержки предпринимательства мы с холдингом «Байтерек» обсудили наш план действий, над какими программами мы будем вместе работать. При этом мы будем максимально использовать частные инвестиции и механизмы ГЧП», – отметил аким города Асет Исекешев.

По итогам совещания холдинг «Байтерек» и акимат Астаны договорились уже к сентябрю разработать детальный план действий.


Источник: astana.gov.kz

13.07.2016 988
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA