06 декабря Вторник11:58
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

24 минуты, потрясшие страну

24 минуты, потрясшие страну . 
Именно столько времени продолжалась операция по задержанию вооруженного преступника в центре Алматы, погубившего несколько жизней и едва не потопившего город в кровь. 
 Фото: ytro.kz
Именно столько времени продолжалась операция по задержанию вооруженного преступника в центре Алматы, погубившего несколько жизней и едва не потопившего город в кровь. 
Драма разыгралась в утренний час, когда мессенджеры социальных сетей вдруг наполнились тревожным сообщением о введении в Алматы красного уровня террористической опасности. Может, была чья-то злая, неумная шутка? Ведь многие еще не оправились от актюбинской трагедии, унесшей почти в одночасье десятки невинных жизней.
Пронеслись молнией сообщения о том, что якобы в разных частях самого крупного города Казахстана раздаются выстрелы, есть убитые и раненые. Чуть позже информацию частично подтвердят официальные источники, которые в невидимой информационной войне, мягко говоря, вновь выглядели не самыми расторопными и убедительными. Маховик государственной пропагандистской машины по-прежнему раскручивался с трудом: видимо, долго согласовывали в инстанциях. Тем временем слухи в сетях и Инете, перемешанные с полуправдой, распространялись гораздо стремительнее. Информация, разумеется, непроверенная, но ценна она оперативностью. Была бы еще ценнее, если бы не обрастала домыслами…
Так ворвался в нашу жизнь черный понедельник.
Теперь наступило ветхозаветное «время собирать камни» и пытаться понять, что же мы пережили за этот короткий отрезок времени и что в него было спрессовано. И кем? А главное, зачем?

А в ответ — тишина…
Как ни горько, антигероем дня и всех последующих дней стал некий рецидивист Руслан Куликбаев, оболтус 26 лет от роду. Уроженец Кызылординской области, к моменту задержания будто бы проживавший в Алматинской области, женат. Говорят, учился в школе хорошо, даже на медаль тянул. Отчего-то встал на скользкую тропу. Неоднократно был судим за грабеж с применением насилия, а также за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Между отсидками промышлял торговлей сотовыми телефонами. Есть информация, что в местах лишения свободы снюхался с так называемыми салафитами.
Именно на его совести пять человеческих жизней, трое из которых полицейские, двое пострадали случайно. Это кровавый урожай первого дня. Еще несколько человек, большинство из которых представители правоохранительных органов, с ранениями различной тяжести попали в больницу. Судьба некоторых на волоске…
Кто он — одинокий бандит-безумец или член террористической организации? Хотя какая, к чертям, разница, борец он за идею псевдохалифата или обкурившийся придурок из соседнего двора, если поднял ствол на невинных и даже незнакомых ему людей! Он урод и душегуб без всяких религиозных или иных политических взглядов, которому родители сызмальства не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо. Наиболее точное отношение к таким отморозкам в соболезновании Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и всем казахстанцам подсказал глава Чечни Рамзан Кадыров: «Человек, замышляющий теракт, должен быть нейтрализован. Тюрьма или два метра под землей. Иных методов не существует…»
Комментарии излишни. Об этом мерзавце, уцелевшем при задержании, не хочется больше распространяться. Велика честь. Пусть по нему прозвучит приговор — суровый, справедливый, чтобы он пожалел, что остался жить…
Поговорим о другом. Об уроках беды, разразившейся в цветущем городе, в самом его сердце, в благодатную пору, накрывшей нас с головой и, что обидно, опять заставшей врасплох. Словно кто-то специально для нас разбрасывает повсюду кровавые грабли…
И у нас возникает множество «почему?», эхом расходящееся и по горам, и по степям, и по городам-миллионникам, и по маленьким аулам с деревушками. Ответы пока звучат размытые, невнятные, порой противоречивые…
Мы уже говорили, что в ситуации форс-мажор казахстанцы вынуждены были пользоваться недостоверными сведениями, слухами, разрозненными данными от очевидцев, выложенными в Интернет и соцсети, в то время как государственные органы в смятении решали, как быть. Беспомощность властей в формировании экстренной информационной политики в условиях чрезвычайных происшествий напоминает дежавю — мы такое уже проходили. Неужто не способны учиться хотя бы на собственных ошибках? Тогда как вас называть, господа офицеры? Почему возомнивший себя Рэмбо отморозок с такой легкостью перестрелял как куропаток столько человек? И способны ли полицейские защитить население, если они не смогли отстоять свои жизни? И что здесь считать профессионализмом?
Борьба на карандашах
Совсем неслучайно Президент Казахстана на заседании Совета безопасности в Акорде по факту перестрелки в Алматы упор делал на необходимость жесткого пресечения распространения панических слухов и выявления провокаторов. И закончил поручением Министерству информации и коммуникаций осуществлять своевременное и полное информирование населения, оперативно реагируя на все запросы граждан. Возьмут, конечно, на карандаш, ведь на таких заседаниях любо-дорого смотреть, как большие чиновники старательно конспектируют председательствующего.
«Необходимо регулярно информировать население Алматы и в целом обеспечить общественное спокойствие, — подчеркнул глава государства. — Граждане в Алматы и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка», — подчеркнул Президент. Хочется надеяться, услышали все…
Он поручил Министерству информации и коммуникаций осуществлять своевременное и полное информирование населения, оперативно реагируя на все запросы граждан. По горячим следам кровавое событие глава государства обозначил как террористический акт. Факт применения оружия против полицейских именно так и надо рассматривать, считает и глава МВД генерал Касымов. Однако не все в этом уверены…
Согласный с упреком министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев в тот же день поделился своими суждениями по поводу с одним из популярных сайтов.
«Я понимаю, что правило «золотого часа» было нарушено, к сожалению. Это связано с тем, что Интернет и мессенджеры работают гораздо оперативнее, но надо понимать, что человек со стороны может выложить и непроверенную информацию. Мы, государственные органы, непроверенную информацию не можем предоставлять. Поэтому небольшая была задержка. Но мы над этим уже работаем», — заверил он.
При этом затруднился сказать, радикальный экстремист-самоучка или злобный балбес из подворотни, ищущий дешевую славу, натворил бед на ровном месте. Мол, «сейчас проводится расследование, выяснение всех обстоятельств, и что-то наверняка утверждать, было бы преждевременно. Как только все выяснится — официально об этом будет объявлено, все будет открыто. Пока рано со стопроцентной уверенностью утверждать, что это был именно теракт. Сколько было нападавших, имели ли они отношение к радикальным религиозным течениям. Пока дать по этому поводу полноценную информацию не представляется возможным».
Может, это не теракт вовсе, а хулиганство банальное или похождения одинокого мстителя? Айвенго и Робин Гуд местного разлива — два в одном флаконе? Для дальнейшей иронии действительность слишком жутковата…
Каша из слухов
Об отсутствии эффективной системы коммуникации с обществом заявил известный политолог Досым Сатпаев. По его словам, город на фоне временного информационного вакуума терроризировали многочисленные слухи. Частично это было признано и во время оперативного заседания Совета безопасности РК, где глава государства поручил МИК осуществлять своевременное и полное информирование населения, оперативно реагируя на все запросы граждан.
«Первым выводом по итогам этого заседания стало то, что власть фактически признала свой очередной проигрыш в информационной войне со слухами. Уже не в первый раз. А это серьезная проблема, так как речь идет о потере стратегической инициативы в работе с информационным полем и общественным мнением. В результате единственным источником оперативной, хотя и не всегда проверенной информации остались только социальные сети», — считает директор Группы оценки рисков.
Он даже предлагает способ решения проблемы коммуникационных сбоев: обязать Антитеррористический центр в Астане, а также его региональные комиссии автоматически брать на себя функции оперативных информационных штабов в случае появления таких угроз разных цветовых уровней. В противном случае, уверен эксперт, возникает очередная информационная каша уже со стороны самих государственных структур, которые могут выдавать информацию, нередко противоречащую друг другу.
Обратил г-н Сатпаев внимание и на странность ситуации вокруг алматинских событий. На оперативном заседании Совбеза глава государства обозначил их как террористический акт. Но другие государственные структуры больше давили на криминальную составляющую перестрелки в Алматы, заявляя, что о теракте пока рано говорить. Даже отраслевой министр затруднился с однозначным ответом — определением природы ЧП.
О том, что мы имеем дело с разрозненными автономными радикальными ячейками, между которыми, может быть, есть какая-то связь, но нет устойчивой четкой постоянной координации, сказал директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин на брифинге в СЦК. В большинстве случаев они действуют спонтанно, под воздействием каких-то событий.
По его мнению, в Казахстане за последними акциями, которые произошли, нет какой-либо организации. Группа, действующая, по крайней мере, в Актобе, не является филиалом какой-нибудь крупной международной террористической организации. «Да, была пропаганда данной организации, но это не значит, что группа имела связи с ИГИЛ», — подчеркнул эксперт.
Цена беспечности
Так что же это было? Ответ на этот вопрос попытался дать министр Калмуханбет Касымов, поведав хронологию криминального происшествия. По его словам, в 10.54 неизвестный произвел два выстрела из пистолета в постового Алмалинского РОВД, когда тот потребовал у него документы.
«Ранил его, завладел его автоматическим оружием и произвел несколько выстрелов в сторону дежурной части, а также несколько выстрелов произвел в стоящих во дворе РОВД людей. Четверо полицейских получили ранения и один гражданский, пенсионер, получил тоже ранения. После этого преступник выбежал на улицу, остановил автомашину, сел в нее. Второго человека, которого мы считали вторым подозреваемым, он, оказывается, под угрозой заставил поехать на улицу Байзакова. По дороге произвел несколько выстрелов в сторону ехавшей на вызов патрульной автомашины», — сказал глава ведомства.
Подъехав к зданию Департамента КНБ, подозреваемый открыл огонь еще по одной патрульной машине, ранил еще двоих сотрудников. В эту минуту, воспользовавшись моментом, водитель сбежал. Полицейские нашли его позже. Потом, как рассказал министр, подозреваемый остановил еще одну автомашину, где сидел старший лейтенант пограничной службы. Вместе с ним он хотел доехать до улицы Абая, но тот оказал сопротивление.
«Когда он к третьему адресу подъехал, там уже вступил в перестрелку с нашими полицейскими, которые дежурили на посту. Один получил смертельное ранение, второй смог его ранить и надеть ему наручники. Изъяли все оружие. Пистолет, из которого он стрелял в наших полицейских, нашли возле РОВД, а автомат изъяли на месте», — пояснил он.
Кроме того, министр рассказал, что подозреваемый ночью, в 03.52, совершил убийство женщины. «Ночью — у нас есть свидетели — была ссора вроде с женщинами легкого поведения, одна из которых гражданка Узбекистана. Он подошел к машине, где она сидела, таксиста попросил включить свет, тот отказал. Тогда он открыл стрельбу. Этим же самым пистолетом. Потом угнал эту автомашину, мы нашли ее вместе с погибшей женщиной», — заключил он.
Вот, собственно, и все: вышел, пострелял, словно сходил в магазин за хлебом…
На следующий день подозреваемый в нападении на полицейских в Алматы переведен из больницы в следственный изолятор. Вчера он уже пришел в сознание, начал давать показания. Как он сейчас говорит на допросе, за годы тюрьмы затаил месть на судей и полицейских, на убийство пошел по мотивам старых обид. Зная, что его арестуют за убийство женщины, решил отомстить сотрудникам полиции. Не сомневался, что его возьмут.
Установлена личность и второго подозреваемого. Он оказался водителем захваченной преступником машины, которого «стрелок» принудил везти по указанному им маршруту. Его причастность к делу, тем не менее, проверяется.
Генерал также уточнил, что уголовное дело возбуждено по четырем статьям, включая «Терроризм», «Убийство», «Нападение на государственные объекты», «Применение насилия в отношении представителей власти».
В ходе террористического акта в Алматы погибло трое сотрудников правоохранительных органов: 28-летний капитан полиции Бауыржан Нурмаханбетов, 24-летний младший сержант полиции Максат Салимбаев и 42-летний старшина полиции Аян Галиев. В Сети объявили о сборе средств для оказания помощи семьям погибших полицейских. Но кто вернет детям отцов и женам — мужей?
На следующий день в реанимационном отделении больницы скорой неотложной помощи от огнестрельных ранений скончался 30-летний старший инспектор службы специализированного батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Тимур Бегасилов.
Стало известно, что семьям погибших будет выделено по 15 млн. тенге, а по пять миллионов получат семьи раненых. Кроме того, однодневный заработок решили перечислить семьям, потерявшим кормильцев, коллеги погибших полицейских.
Конечно, светлая память павшим бойцам правоохранительных сил, соболезнование также семьям лиц, случайно оказавшихся жертвами злодея.
Но не оставляют в покое вопросы. Их слишком много.
Почему это стало возможно? Все ли силовики действовали в эти критические моменты профессионально и ответственно? Почему в центре крупнейшего города средь бела дня по улицам бродил вооруженный безумец? Не слишком ли велика цена беспечности тех, кто должен противостоять злу и не допустить подобные ЧП? И не слишком ли часто приходится платить за нее жизнями правоохранителей?
Почему хроническая неспособность или неумение начальников с большими звездами на погонах эффективно организовать работу вынуждают совершать подвиги их подчиненных? И много ли изменится от того, что допущенные промахи в очередной раз будут взяты на карандаш и на высшем уровне обещано принимать самые решительные меры для наведения порядка? При этом обеспечить общественное спокойствие предложено, жестко пресекая панические слухи и выявляя провокаторов…


25.07.2016 907
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA